УК «Ирбис» отсудила у УК «Дом» почти 600 тысяч рублей

Управляющую компанию «Дом» обязали выплатить конкурирующей УК «Ирбис» почти 600 тысяч рублей за незаконное обогащение. Такое решение в ноябре вынес Арбитражный суд Свердловской области.

Суд установил, что с 1 мая 2021 года по 28 февраля 2022 года УК «Дом» обслуживали многоквартирные дома в поселке Кытлым. Далее, с 1 марта, под свое управление жилые дома взяла УК «Ирбис». 

По закону, при передаче домов прежняя управляющая компания должна была передать новой неизрасходованные домами средства, а именно чуть больше одного миллиона рублей. Однако в УК «Дом» отказались возвращать деньги, сославшись на то, что неосвоенные средства были возращены жильцам путем перерасчета.

Тогда новая УК подала на старую в суд. Истец заявил, что неосвоенный миллион рублей по текущему ремонту многоквартирных домов является неосновательным обогащением.

При рассмотрении материалов, судья обратил внимание, что в УК «Ирбис» немного ошиблись с расчетами. Истец неточно определил сумму исковых требований: не уточнил изменившиеся тарифы на оплату текущего ремонта общедомового имущества многоквартирных домов в 2021 и в 2022 годах. Также при подаче иска, актор не учел, средства, которые потратил ответчик в рамках текущего ремонта общедомового имущества домов в поселке Кытлым. В итоге при пересмотре требований судьи, истец уточнил исковые требования: УК «Дом» должна вернуть 573 тысячи рублей.

Суд удовлетворил исковые требования УК «Ирбис» и признал, что 573 тысячи рублей – незаконное обогащение УК «Дом». Судья обязал ответчика передать эти средства истцу, а также выплатить 14,4 тысячи рублей государственной пошлины.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Иллюстрация в анонсе: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных