Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова - о поправках




50015984243_fa60a53e54_o.jpgТатьяна Мерзлякова 24 мая 2001 года была избрана Уполномоченным по правам человека Свердловской области депутатами Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области и с тех пор занимает этот пост. С 1998 года — член Комиссии по делам женщин при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 2002 года – член Президиума комиссии по равным правам и возможностям при Председателе Совета Федерации.

  • С 2001 года – член Совета общественной безопасности Свердловской области, член Межведомственного Совета Свердловской области по вопросам миграции.
  • С 2002 года член правления Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.
  • В 2002 году избрана в Европейский институт омбудсмана, в 2017 году в седьмой раз избрана членом его Правления от России.
  • С 2010 года — председатель комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Свердловской области. 

Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", знаком отличия "За заслуги перед Свердловской областью", памятными знаками — "300 лет Российской прессы" и "В память 200-летия Минюста России", почетным знаком Союза журналистов России "Честь. Достоинство. Профессионализм", орденами Святой княгини Ольги 2-й и 3-й степени.

Дети - наш приоритет

family-1848957_1920.jpgВ рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации было много общественников, которые занимаются проблемами детства. И, конечно, я отношу себя к числу тех, кто за детей. А еще в составе рабочей группы был великий доктор Айболит – Леонид Рошаль. Нам всем хотелось, чтобы в Конституции прозвучала тема детства ярко и ответственно. Были самые разные предложения. Вся страна вносила поправки.
В первых же поправках звучало громко: дети – достояние нашей страны. Нашлось много критиков, Интернет еще называл другое понятие – ценность. Так образовались две группы, борющихся за свои определения этого понятия. А вокруг них очень много других предложений по детству, которые, я уверена, обязательно войдут в нормативно-правовые документы России. 
Споры шли непростые и в итоге появилось, на мой взгляд, лучшее, что можно было предложить: дети – это приоритет нашей государственной политики. Когда я бываю на встречах с жителями нашей области и задаю этот вопрос: вы согласны с таким определением? С этим согласны все.
Конституция Российской Федерации дополнена новой статьей (67.1): «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Эта поправка в традициях всех народов России, у которых всегда было особое, бережное отношение к детям. И теперь эта очень важная норма, показывающая, как государство относится к детям, появилась в Основном законе.
В настоящее время в России реализуется программа «Десятилетие детства», объявленная указом Президента РФ В.В. Путина с января 2018 года. Ее приоритетами стали здоровье и безопасность детей как в образовательных и социальных учреждениях, так и за их пределами.


Особая помощь оказывается у нас семьям, имеющим маленьких детей. Фактически своим обращением к гражданам России 25 марта, в котором Президент озвучил набор мер социальной поддержки граждан в период распространения коронавирусной инфекции, он начал реализацию идей, о которых объявил еще в январе 2020 года в Послании Федеральному Собранию, и которые затем были оформлены законом о поправках в Конституцию. Просто ситуация развивалась так быстро, что идеи, предложенные на перспективу, оказались востребованы уже сейчас.

Конституция о роли человека труда

Трудовые права для наших уральцев очень важны. Мы любим и умеем работать, мы по-уральски мастеровиты и справедливы. Невыплаченная зарплата, потеря работы переносятся людьми очень тяжело. Поверьте, но и защищать трудовые права тоже очень трудно. 
Юристы спорят со мной – право собственности выше трудового права, и в период банкротства предприятий это учитывается в первую очередь. Человек труда ушел со страниц центральных газет, его нет на телевидении и даже в Интернете ему нет места. Прошло ведь немного лет, когда на страницах наших газет основными героями были пахари и токари, воспитатели и медсестры. Сегодня даже конкурсы «Учитель года» и «Врач года» далеко на заднем плане. Мутные личности вытеснили из наших СМИ людей труда. 
Могу еще долго выплескивать свою боль, но мне посчастливилось быть в группе тех, кто поддержал наши профсоюзы в подготовке статьи об уважении Человека Труда. Эта тема прошла легко, ведь ее с самого начала поддерживал Президент. Что изменится при принятии поправок? Поменяем героев нашего времени с искусственных на настоящих.   

«В основном законе страны необходимо отразить роль человека труда в российском обществе, потому что он стоит в центре процветания любого государства и общества», – это слова Президента В.В. Путина.

В часть 5 статьи 75 Конституции Российской Федерации предложено включить следующее положение: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». И в новой статье 751 провозглашается, что в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Эти поправки к Конституции должны будут служить опорой для того, чтобы не допускать и в других законодательных актах ущемления прав трудящихся. Не секрет, что сейчас многие хотели бы поправить Трудовой кодекс, сократить права трудящихся, больше прав представить именно работодателям, а права трудящихся урезать. 

Кстати, в Конституции СССР 1977 года было записано, что общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе, и государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека (ст. 14). К сожалению, в 1993 году при разработке Конституции Российской Федерации такой постулат исключили.
Сейчас мы возвращаем трудовому человеку то, что он заслужил.


Источник: Департамент информационной политики Свердловской области
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных