Карпинск
27 °C
$74,00
89,62
Присоединяйтесь к нам:

В библиотеке Карпинска книги неделю "принимали сауну"

Еще 28 сентября в библиотеке имени А.С. Попова, в зале, где расположен детский абонемент, начала мокнуть стена – с потолка сочилась вода. Приехавшая аварийка помочь не смогла – причину не выявили. Потоп длился в течение всей следующей недели. Потоп в библиотеке в Карпинске. Фото: Яна Головина. Потоп в библиотеке в Карпинске. Фото: Яна Головина. 20141002_133640 20141002_133712 Кроме того, что топило зал детского абонемента, вода с потолка просочилась и в подвал библиотеки, где хранятся книги, которые не вмещаются в залы самой библиотеки.
По словам Анны Ковалик, директора библиотеки, в первый день, когда была обнаружена течь, на место приехала аварийная служба, но, оценив обстановку, помочь не смогла. Вода сочилась из квартиры, расположенной выше, но попасть в нее коммунальщикам не удалось, а значит, не удалось установить и точную причину протечки. Аварийщики развернулись и уехали.
На следующий день библиотекари обратились в производственно-технический отдел управляющей компании «Дом». Представители УК составили акт. Их задачей был поиск хозяина квартиры, откуда текла вода. Но прошла неделя, а за это время стена (от зала до подвала) стала влажной насквозь – сырость перебиралась на половое покрытие. – Меры не принимали неделю – не могут попасть в квартиру... Может, в ней где-то прорвало трубу, а может, вода внутри стены по перекрытиям течет. Дом старый, трубы могли сгнить... Мы уже передумали все что можно, – рассказывает Анна Анатольевна. – Хорошо хоть, что аварийная служба выезжает по каждому нашему звонку: проверяют обстановку и смотрят, не стало ли хуже (в этом случае они могут перекрыть воду полностью – прим. ред.). За время потопа в здании библиотеки пострадали стена и потолок.
– Когда все просохнет, будем делать делать частичный ремонт: побелим потолок, покрасим стену. Что касается финансового вопроса, то, наверное, поможет город. При плановых ремонтах средства выделяются из местного бюджета, – говорит Анна Анатольевна. – Нам повезло, книги, хранящиеся в подвале, не пострадали, благодаря вытяжке. А вообще, от влаги книги серьезно разрушаются: набухают, на них появляется плесень, страницы начинают желтеть. Чтобы привести в порядок, книги обрабатывают специальным раствором, что, конечно, очень хлопотно.
К счастью, потоп не принес библиотеке большого ущерба. Что было бы, если бы течь была большей силы – непонятно, кроме как отключения от воды целого подъезда. По словам Александра Юрьевича Пильникова, директора УК «Дом», действительно, если доступа в помещение, который является источником потопа, нет, то никто не имеет права его вскрывать, так как это частная собственность. – В первую очередь нужно найти собственника квартиры, если окажется, что вина его, библиотека сможет предъявить ему все убытки, – говорит Александр Юрьевич. – Поиском хозяина должен заниматься техотдел нашей компании. Помочь повлиять на ситуацию, чтобы устранить причину потопа, сотрудники библиотеки просили и начальника городского отдела культуры Аллу Заводчикову. Впрочем, Алла Валерьевна тоже развела руками: «Без хозяина квартиры сделать ничего нельзя. Но мы доведем сведения до руководства и будем стараться как можно быстрее решить проблему». Часть книг "живет" в подвале Потоп случился в зале детского абонемента и подвале, где хранится часть книг. Подвал стали использовать недавно – после закрытия детской библиотеки. Напомним, что в декабре прошлого года мэр города подписал постановление о ликвидации детско-юношеской библиотеки, которая располагалась на улице Карпинского, 19. Тогда было много споров. Горожане призывали мэра изменить свое решение и не оставлять детей без библиотеки. Но 21 января Сергей Юрьевич провел большое совещание, на котором было принято окончательное решение о ликвидации библиотеки. В связи с этим библиотека имени А.С. Попова была пополнена литературой ликвидированной библиотеки, а с 1 марта начал работу детский абонемент, и часть книг переместили в подвальное помещение. К моменту публикации удалось разыскать людей, проживающих в квартире, расположенной над библиотекой. Жильцы пояснили, что у них в квартире сухо. Что стало причиной потопа – предстоит выяснить коммунальщикам.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных