Карпинск
-12 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

В Карпинске газифицировали дом барачного типа. Жильцы в восторге

В минувшую пятницу, 21 февраля, впервые в рамках городской программы по газификации малоэтажного жилья был сдан в эксплуатацию 12-квартирный, двухэтажный жилой дом, по адресу улица Коммунаров, 50.  86-летняя Мария Васильевна Воронцова, которая стала инициатором газификации дома, теперь не нарадуется – в квартире горячая вода и централизованное отопление.  Фото: Сергей Лефлер, «ВК». 86-летняя Мария Васильевна Воронцова, которая стала инициатором газификации дома, теперь не нарадуется – в квартире горячая вода и централизованное отопление. Фото: Сергей Лефлер, «ВК». Почти пять лет назад жители дома обратились к чиновникам с просьбой переоборудовать и газифицировать их дом, чтобы появилось централизованное отопление и горячая вода. Причины, которые подтолкнули людей на эту просьбу – невозможность и дороговизна в приобретении угля и дров, к тому же, печи в квартирах людей, за 60 лет существования дома, практически полностью пришли в негодность. Впрочем, чиновники не сразу поспешили исполнить мечту жителей. Людям отказали, сославшись на то, что нет технической возможности газифицировать дом. – Я была инициатором того, чтобы дом переоборудовали, – рассказывает Мария Васильевна Воронцова, житель дома. – Ходила во все инстанции, но все отказывали... Тогда люди решили пойти другим путем. Они обратились к Николаю Индикову, председателю местного отделения партии «Единая Россия». – Николай Сергеевич идею поддержал и пообещал, что в ближайшее время дом будет включен в городскую программу газификации, – вспоминают жители дома. Несмотря на то, что газификация дома удовольствие не из дешевых, с каждой квартиры, как минимум, 100 тысяч рублей, люди согласились на такой вариант. Приобрели газовое оборудование, поменяли систему отопления, в частности, трубы в квартирах. Переоборудование началось в июне прошлого года. Тогда собственники 9 из 12 квартир собрали необходимую сумму, приобрели газовые котлы, которые устанавливаются в квартирах и обратились в администрацию города, чтобы дом подключили к газу. – На сегодняшний день почти все квартиры подключены к газу, – говорит Воронцова, – Жильцы оставшихся трех квартиры пообещали подключится этим летом, на момент переоборудования они не смогли собрать нужную сумму денег для покупки необходимого оборудования. На выполнение наружных работ деньги выделил городской бюджет.
– Газифицирование такого дома – это для нашего города новое технологическое решение, – отметил Сергей Бидонько, мэр. – Ведь, как правило, к газу подключаем лишь частный сектор, а тут, многоквартирный дом. Мы стараемся, в большей степени, подключать дома, которые сделаны из шлакоблока, так как у них большой срок службы, а также в них есть вода и канализация.
В этом году ведется проектировка домов по наружным сетям газоснабжения в кварталах № 61 и 62 – районы, которые находятся за бывшей трамвайной линией по улице Ленина, а также те дома, которые находятся за гостиницей «Урал». В этих кварталах на следующий год начнут подводить газ. Также планируется, что в следующем году часть домов, возможно, будут подключены к отоплению и горячему водоснабжению.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных