В минувшие выходные в коллективных садах Карпинска прошли рейды с участием сотрудников Отдела надзорной деятельности, полиции, пожарно-спасательной части и городской администрации. Ревизоры преследовали две цели: найти нарушителей особого противопожарного режима и провести с садоводами профилактические беседы на тему пожарной безопасности, разъяснить им правила и запреты в условиях ОПР.
Главное правило особого противопожарного режима – запрет на сжигание мусора и разведение открытого огня в принципе. Как «Вечернему Карпинску» рассказал старший дознаватель ОНД Дмитрий Рахманов, в ходе рейдов уже были замечены факты нарушений.
Напомним, что штраф за нарушение правил ОПР составляет сумму в размере от 10 до 20 тысяч рублей. При этом условия особого режима не дают право отделаться предупреждением. Каждый факт нарушений в обязательном порядке карается штрафом.
– По сравнению с прошлыми годами нарушителей особого противопожарного режима меньше, но они есть. Люди знают о запрете, но все равно сжигают мусор на свой страх и риск. А потом некоторые со слезами просят прощения, – говорит Дмитрий Рахманов. – Такие рейды будут проводиться каждый день и в разное время суток, на протяжении всего периода действия особого противопожарного режима.
Старший дознаватель отметил, что цель рейдов – не оштрафовать как можно больше людей, а донести до садоводов правила пожарной безопасности, которые в нынешних условиях особенно важны и их соблюдение поможет не допустить пожара. Для этого горожанам разъясняют действующие правила и напоминают о запрете на сжигание мусора, в том числе в бочках.
Особой противопожарный режим был введен в Карпинске с 15 апреля. Он будет действовать до особого распоряжения главы города.
В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый телефон вызова экстренных служб - «112».