Карпинск
3 °C
$77,17
91,78
Присоединяйтесь к нам:

В Карпинске изменится график работы групп в детсадах

Пострадают ли от нововведений родители и их дети?

Вариант с сокращением рабочих часов некоторых групп, которые выбрали детские сады города, считается самым безболезненным в первую очередь, для самих воспитанников. Ребята не должны почувствовать, что руководство «экономит на них». Фото: архив «ВК» Вариант с сокращением рабочих часов некоторых групп, которые выбрали детские сады города, считается самым безболезненным в первую очередь, для самих воспитанников. Ребята не должны почувствовать, что руководство «экономит на них». Фото: архив «ВК» В целях повышения эффективности функционирования и оптимизации бюджетных расходов с 1 февраля изменились часы работы групп в детских садах. По словам начальника местного отдела образования Раисы Александровны Чуркиной, новшества никак не отразятся на родителях и уж тем более не доставят им неудобств. Таким образом, детские сады, не переходя на новый режим работы, меняют режим работы определенных групп: некоторые группы будут работать 9,5 часа или 10 часов. Теперь воспитатели этих групп готовы принять детей в 7.30 и будут находиться с ними до 17.00 или в 7.15 и до 17.15 часов. При этом для ребят, чьи родители не успевают забрать их до указанного времени, создадут дежурные группы. Дежурные группы будут открываться в 7.15 и работать до 17.45 часов. За исключением садиков №№4,22,25. Данные учреждения имеют иной режим работы – с 7.00 до 17.30 часов. Получается, что родители, приводя своего ребенка в группу, которая работает с 7.30, отправляют его в дежурную группу, работающую с 7.15. Забирать ребят они также будут из дежурной группы, где с малышами будут заниматься до 17.45, тогда как их «родная» группа завершит свою работу уже в 17.00. По сути, режим работы детских садов не изменился. Однако не все родители понимают это. Возможно, потому, что информацию им преподносят не совсем верно. – Для чего это делают? Я теперь на работу опаздывать буду утром, а вечером мне придется отпрашиваться и уходить раньше, – рассуждает одна из мам, чей ребенок ходит в детский сад №4 «Золотая рыбка». Ни на официальном сайте местного отдела образования, ни на официальных сайтах самих детских садов пока нет никакой разъясняющей информации. Нет и расписания работы как обычных, так и дежурных групп. Хотя, по словам начальника отдела образования Раисы Чуркиной, эта информация на сайтах имеется. Выходом из «путаницы» являются родительские собрания. Например, в садике «Золотая рыбка» такая встреча уже состоялась. По словам заведующей учреждения Марины Вакориной, каждому родителю информация была донесена предельно понятно.
– Это не мы придумали, – говорит Марина Евгеньевна. – Сегодня оптимизации не избежать ни одному детскому саду. Каждый сад сам вправе решить, как сэкономить деньги. Можно изменить устав учреждения и сократить часы работы полностью, можно закрыть учреждение на один из летних месяцев полностью. Но все это – не выход. Мы решили, что создание дежурных групп – наиболее правильный и безболезненный вариант. Уверена, что на родителях часы работы групп никак не скажутся, ведь дети их будут под присмотром и с ними будут заниматься, неважно, в обычной или дежурной группе.
В «Золотой рыбке» четыре группы работают по 9,5 часа, три группы по 10 часов и четыре группы по 10,5 часа. – Приказ вступил в силу с февраля, – говорит заведующая. – Конечно, механизм работы дежурных групп еще не налажен. Но наша главная задача сделать все, чтобы и родителям, и деткам было удобно, чтобы родителям не приходилось водить детей по разным рекреациям. Также мы обязательно контролируем, чтобы возраст детей, которые находятся в дежурных группах, был одинаковым. Уверяю, что совсем маленькие детки не будут находиться с более старшими ребятами. Для всех будут работать отдельные дежурные группы. В общем, родители могут быть спокойны и паниковать им не стоит. Лучше лишний раз подойти к заведующей и попросить объяснить ситуацию. Кстати, злоупотреблять дежурными группами не стоит – забирать детей нужно вовремя. Сегодня детский сад уже вправе пожаловаться на родителей, которые регулярно не забирают детей вовремя, в комиссию по делам несовершеннолетних. Соответственно, такие мамы и папы будут вызываться на комиссии для составления протоколов об административном правонарушении. К слову, с начала этого года плата за детские сады увеличилась на 20 процентов. В среднем, плата повысилась на 300 рублей за одного ребенка. Теперь за деток в возрасте от года до трех лет нужно платить около 1600 рублей, в возрасте от трех до семи лет – 1900 рублей. Льготы предусмотрены для многодетных семей, где три и более детей, и для семей, где подушевой доход ниже прожиточного минимума. Льготники будут платить половину стоимости. Как и прежде, за детский сад не берется плата с родителей детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, детей, имеющих отклонения в физическом и/или психическом развитии, а также с законных представителей детей-сирот. Кстати, оплата за детский сад не поднималась последние три года.
НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ? Каждый детский сад сам вправе выбрать способ, который поможет экономить деньги. Вариантов много – от сокращения рабочих часов отдельных групп до закрытия учреждения полностью (на определенный срок). Уважаемые читатели, а как вы считаете – каким образом детским садам экономить деньги? Ждем ваших комментариев
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных