- По данным прошлой недели увеличилось число обращений детей, заболевших ротавирусной инфекцией. Как правило, причиной считается водный фактор, - говорит Сергей Комелягин, главный врач ЦГБ .
Как сообщил Сергей Фефилов, начальник отдела Роспотребнадзора по городам Карпинск, Краснотурьинск, Волчанск, для этого вида инфекции характерен осенний и весенний период подъема заболеваемости. Основной путь передачи вирусов это водный, а далее присоединяются другие пути.
Фото: архив "ВК"
- Наша главная задача- не допустить и не создать условия для распространения этого вируса питьевыми и контактно-бытовыми путями. В этот период очень важны профилактические мероприятия, направленные на обеспечение качественного водоснабжения питьевого режима детей, - говорит Сергей Анатольевич.
В число таких мероприятий, рекомендованным главным санитарным врачом входит:
- установка ультрафиолетовых облучателей на вводе в здания детских учреждений (в Карпинске во многих детских садах они уже стоят);
- использование бутилированной воды;
- утренние проверки детей в детских садах, наблюдение за ребятишками и своевременное отстранение заболевших детей от здоровых.
Как пояснил Сергей Фефилов, ротавирус - достаточно коварная инфекция, которая обязательно должна находиться под медицинским контролем. Не рекомендуется заниматься самолечением. У детей младшего возраста среди симптомов присутствует жидкий стул, рвота, повышенная температура. Опасны также носители этого заболевания - взрослые. Они болеют менее тяжело без каких либо расстройств и могут принять свое недомогание за обычное ОРЗ, при этом заражая детей контактно-бытовым путем.
- В Карпинске в воде ротавирус не был обнаружен ни в прошлом, ни в этом году. Водоснабжающим организациям мы выдали предписание главного санитарного врача Свердловской области об усилении контроля за вирусами, которые циркулируют в питьевой воде. В случае, если в детских учреждениях будет зафиксирована коллективная заболеваемость, мы организуем проверки, - успокаивает Фефилов.
По информации Сергея Фефилова, по Карпинску ситуация благополучная. Всего с начала месяца зафиксировано 211 инфекционных заболеваний, из них гриппа и ОРЗ - 184 случая, 4 пневмонии, 8 случаев острых кишечных инфекций, что на один случай меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.