В Карпинске родители ответят за нецензурное граффити детей

- Граффити (рисунки на стенах) не так безобидны для их исполнителей, как им кажется. За испорченные стены виновные несут уголовную ответственность и могут получить большой штраф (которые придется платить родителям, если "художники" малы), исправительные работы или арест, - разъясняет Изольда Куликова, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на ст. Серов. За рисунки на стенах возможна уголовная ответственность. Фото: соцсети Однок За рисунки на стенах и транспорте возможна уголовная ответственность. Фото: соцсети Одноклассники Как искусство графити появилось еще во времена первобытных людей. Тогда это были настенные и наскальные рисунки. Сегодня в мире нет ни одной страны и ни одного города, где вы бы не увидели этих странных, местами красивых и привлекающих к себе внимание надписей. Однако мнения на счет граффити разделились. Одни считают, это особым видом искусства, мощным источником самовыражения. Другие же, напротив, уверены, что такое художество – ни что иное, как вандализм в чистом виде. Рассмотрим граффити с точки зрения закона. «Вандализм» обозначается вид преступления, выражающийся в «осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах» (ст. 214 УК РФ).
Лиц, совершающих подобные деяния, вина которых доказана, называют преступниками и вандалами. Ответственность за эти преступления наступает с14-летнего возраста.
На бытовом уровне понятие вандализма сегодня распространяется на повседневные проявления хулиганства, связанные с порчей чужой или общественной собственности. Сейчас широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски. Так в 2014 году в линейном отделении полиции (ЛОП) на ст. Серов (подразделение ЛО МВД России на ст.Нижний Тагил) был зарегистрирован материал проверки по факту нанесения на стены и окна здания станции Карпинск граффити и слов ненормативной лексики.
В ходе проверки по материалу были установлены несовершеннолетние, которые при помощи заранее припасенного баллончика с краской нанесли надписи в виде нецензурных слов и граффити в виде подписи. В своем объяснении ребята пояснили, что умысла на осквернение здания у них не было, данным способом они просто хотели самовыразиться в силу своего возраста. Своими действиями несовершеннолетние причинили ОАО «РЖД» материальный ущерб в сумме 4891 рубль.
По итогам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.214 ч.1 УК РФ. Но основанием для отказа послужило не отсутствие в действиях ребят состава преступления, а тот факт, что здание станции находится в месте, которое постоянно общественное внимание не привлекает. Оно расположено на значительном расстоянии от жилых массивов и от автодороги, зал ожидания станции закрыт, пассажиропоток отсутствует, то есть здание станции общественным местом не является.
В ином случаи несовершеннолетние были бы привлечены к уголовной ответственности по ст.214 ч.1 УК РФ ("вандализм"). Это деяние наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Эта история должна послужить уроком на будущее любителям наносить надписи и рисунки в виде граффити. А также насторожить родителей, которые должны разъяснять детям последствия таких поступков как роспись зданий, битье стекол и других антиобщественных действии. С родителей и законных представителей несовершеннолетних никто не снимает ответственность за деяния, совершенные детьми. В случае, о котором идет речь, родители несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
В 2014 году по линии ЛОП на ст. Нижний Тагил (к которым относятся и северные территории) было зафиксировано 11 фактов нанесения граффити и надписей на здания ОАО «РЖД», на электропоезда. Из которых по 5 материалам проверки были возбуждены уголовные дела по статье "Вандализм".
– Хочется, чтобы родители и ребята учли на будущее: законодательством, регламентирующим трудовую деятельность граждан в специальных организациях – а это система МВД, ФСБ и другие, – на государственной службе, при работе частными охранниками или детективами, могут быть ограничения, связанные с судимостью. Также ограничения при приеме на работу есть для педагогов – при наличии судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, – говорит Изольда Куликова, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на ст. Серов. ГДЕ В КАРПИНСКЕ ИЗРИСОВАНЫ СТЕНЫ? ПРОТИВ КАКИХ РИСУНКОВ ВЫ БЫ НЕ ВОЗРАЖАЛИ? ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕБЯТАМ В КАРПИНСКЕ НАРИСОВАТЬ ГРАФФИТИ И ГДЕ ИМЕННО?

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных