Карпинск
-9 °C
$76,44
86,82
Присоединяйтесь к нам:

В Карпинске рост ОРЗ на треть выше прошлогоднего. Привито от гриппа меньше 30% жителей

Случаев лабораторно подтвержденного гриппа или подозрительных на грипп на территории Карпинска, Волчанска и соседних городов нет, сообщили «ВК» в Североуральском филиале «Центра гигиены и эпидемиологии». Но очередной эпидемический сезон уже начался, констатируют врачи. Пик заболеваемости гриппом и ОРЗ не за горами – он, предположительно, ожидается в середине декабря нынешнего-январе нового года. Удельный вес таких инфекций в общей структуре заболеваемости составляет 95%. Фото: архив "Вечернего Карпинска" Сколько уже заболели С начала эпидемического сезона этого года на территории Карпинска было зарегистрировано 490 случаев ОРЗ, что на 32% выше аналогичного периода эпидсезона прошлого года и на 1,5 % ниже среднего многолетнего уровня. Среди заболевших – 226 взрослых и 264 ребенка в возрасте до 17 лет, в том числа 121 – посещающих дошкольные учреждения, 110 – школьники до 14 лет и 22 подростка от 15 до 17 лет. За прошедший период эпидемиологические пороги по ОРЗ как в целом по населению, так и по отдельным группам не превышены. Пока ситуация по заболеваемости расценивается, как обычная. Как защититься в период эпидемии Наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом, является иммунизация. Вакцинация предотвращает заболевание у 80-98% привитых и способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в два раза. Она обеспечивает сохранение трудоспособности, предупреждает распространение гриппа среди населения, позволяет снизить нагрузку на участковую службу в амбулаторно-поликлинических учреждениях в период подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом. Эффективность иммунизации против гриппа в 3-5 раз выше по сравнению с другими неспецифическими средствами защиты. Для формирования иммунитета до начала подъема заболеваемости прививаться необходимо в сентябре или первой половине октября. Кому желательно привиться Это, в первую очередь: * дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и от 3 лет (не организованные); * дети от 3 до 6 лет (организованные); * взрослые до 65 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, печени, почек, ВИЧ-инфицированные; * лица в возрасте старше 65 лет; * беременные; * учащиеся средних школ, ПТУ, ВУЗов; * медицинские работники; * лица, обеспечивающие жизнедеятельность города. Для проведения прививок используются вакцины «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс», «Ультравак», «Ваксигрипп», «Инфлювак» и другие. Садики могут закрыть, «елки» запретить В рамках национального календаря в эпидсезон 2017/2018 прививки получили 7388 человек (65% от запланированных на вакцинацию). Медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений и транспорта, дети до 6 лет и студенты привиты на 100%. Не закончена вакцинация работников коммунальной сферы – среди таких привиты лишь 55,8%, пенсионеров – 61,35%, лиц с хронической патологией – 35,09%, учащихся 1-11 классов – 38,28%.
Дополнительно за счет внебюджетных источников было привито 1173 человек, относящихся к группе риска (план иммунизации выполнен на 71,13%). Работники торговли и общепита привиты на 48,17%, работники промышленных предприятий – на 83,76%, прочие взрослые – на 7,5%. Охват прививками всего населения города составил 28,54%.
Вакцинация против гриппа на территории городского округа проводится медленными темпами. При эпидемическом распространении гриппа и ОРВИ (при отсутствии 20 и более процентов детей) будут вводиться ограничительные мероприятия, массовые культурные и спортивные мероприятия будут под запретом. При введении таких мероприятий администрация муниципальных образований принимает решения о недопуске в образовательные учреждения детей и взрослых, не привитых против гриппа.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных