В Карпинске участились случаи мошенничества. Заведено восемь уголовных дел

Как нам сообщил начальник полиции Карпинска Максим Зверев, в отдел регулярно поступают обращения от жителей города, в которых те жалуются на мошенников. С начала года по фактам мошенничества возбуждено восемь уголовных дел, остальные находятся на стадии проверки. 

- Мы уже устали повторять людям, что никаких манипуляций с банковскими картами по телефону делать нельзя, кем бы не представлялся человек на другом конце провода. Будь то работник банка или представитель торговой сети, который рассказывает вам о каких-либо бонусах, свои реквизиты по телефону ни в коем случае давать нельзя. Все манипуляции с картами проводить нужно только в отделениях банков, а не по телефону, - говорит Максим Алексеевич. 

Кроме поиска преступников сотрудники регулярно предупреждают горожан о мошенниках, но, по словам начальника полиции Карпинска, многие люди пропускают эту информацию мимо ушей. 

- В рамках обхода жилых секторов участковые с каждым жителем нашего города проводят беседу и предупреждают о мошенниках, рассказывают о том, что можно и что нельзя делать, если у вас по телефону просят дать номер банковской карты - это целый персональный инструктаж. В СМИ по этому поводу мы уже давали очень много статей, памяток, но люди все равно не понимают, - говорит Зверев. - И нельзя сказать, что жертвами мошенников становятся преимущественно пожилые люди. С заявлениями идут все люди, разных возрастов. Одних обманули по телефону, других - через социальные сети. Но самое распространенное на сегодняшний день мошенничество - это звонки из "банков".  

Фото: архив ИГ "ВК-Медиа"

Ниже публикуем памятку-предупреждение о самых распространенных видах мошенничества:

Обман по телефону

Требование выкупа или взятки за освобождение из отделения полиции знакомого или родственника (Как правило, сообщают о том, что ваш родственник попал в ДТП) Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство близкого человека мешает мыслить здраво, несмотря на это, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. 

Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией, что он попал в неприятную ситуацию, следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. 

Мошенничества с банковскими картами

Вам приходит сообщение о том, что банковская кар­та заблокирована. Предлагается позвонить на определенный номер для получения подробной информации (Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают алгоритм действий  для разблокировки банковской карты через банкомат.) Следуя инструкциям мошенника, вы перечисляете денежные средства на счет сотового телефона преступника. 

При получении сообщения о блокировании банковской карты позвоните в БАНК, либо в полицию, звонок из Сбербанка может быть только с номера «900».

SMS – просьба о помощи

Просьба перевести определенную сумму на указанный номер. Как правило, используется обращение «мама», «друг», «сынок», «пошли деньги», «кинь на счет». 

Выигрыш в лотерее

На ваш номер телефона приходит SMS-сообщение о том, что вы стали обладателем выигрыша (чаще всего – автомобиля), для получения которого, предлагается перезвонить или перевести денежные средства на указанный преступниками счет. Помните, получение выигрыша не предусматривает предварительной оплаты за его получение.

При оформлении кредита онлайн

При оформлении кредита посредством интернета, звонит человек представляющейся специалистом банка и сообщает, что кредит одобрен, но при этом необходимо перечислить необходимую денежную сумму для страховки или в качестве взноса, чтобы подтвердить свою платежеспособность, после чего вам сообщают номер телефона, и вы переводите денежные средства. 

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

  • Не впускайте в квартиру незнакомых людей.
  • Самый главный совет: не открывайте дверь незнакомым людям!
  • Никто не может прийти к вам, чтобы провести обмен денег. 
  • Никакого обмена денег сейчас не проводится. Если к вам пришли с таким предложением – это мошенники! 
  • Социальные работники не приходят без предупреждения!

Для того, что бы социальный работник пришел к пожилому человеку, ему необходимо подать заявление в учреждения надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному вам социальному работнику, а не каждому кто им представился. 

Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.  

Пригласите соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Если в это время соседей нет дома, попросите гостя прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома один. 

Никогда не покупайте «с рук» какие-либо вещи, лекарства, бытовые или медицинские приборы (они, как правило, не являются лечебными и пользы для здоровья принести не могут, а иногда и просто могут быть опасными в использовании). 

Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с родными и близкими.

<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="105" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных