Карпинск
15 °C
$74,58
89,68
Присоединяйтесь к нам:

В карпинском отделе образования не знают, что из-за ягодных напитков у детсадовцев начинается аллергия

В конце октября мы рассказывали о детском саду №3 «Радуга». Дело в том, что своим воспитанникам сотрудники детского сада один раз в день предлагают ягодные напитки, которые изготавливаются из сырья, предоставляемого ООО «Диана». Не смотря на то, что по словам руководителя ООО «Диана» Михаила Бураева и и.о. директора детского сада Ольгу Макуровой, у предприятия имеются все необходимые для этого лицензии, некоторые родители высказывают свои претензии. Эту тему мы поднимали еще в октябре Эту тему мы поднимали еще в октябре Например, Оксана Коваль рассказала о том, что у ее 3-летней дочки после употребления данных напитков появилась аллергия. На сайте нашей газеты vkarpinsk.info также откликнулись некоторые родители, у чьих детей тоже появилась аллергия.
По сложившейся ситуации редакцией был направлен запрос в местный отдел образования на имя его начальника Раисы Чуркиной. Мы просили ответить Раису Александровну на ряд вопросов, а именно: 1. Кто утверждает меню в детских садах? 2. Правда ли, что в детском саду №3 дети употребляют витаминный чай? Если да, то какой именно чай дают детям (состав, периодичность)? 3. Известно ли Вам, что родители недовольны тем, что их дети употребляют в пищу витаминный чай. Известно ли вам, многих детей, по словам их родителей, началась аллергия? Поступали ли к вам подобные жалобы? 4. Почему в случае прямого запрета родителей давать в пищу их детям такой чай его заменяют водой? Почему, в данном случае, не дают компот, кисель или молоко? 5. В каких еще дошкольных учреждениях и школах детям дают в пищу витаминные напитки?
Согласно полученному от Раисы Чуркиной ответу, в местном отделе образования не знают о случаях возникновения у детей аллергии, после употребления ими витаминных напитков, никто из родителей с подобными жалобами к ним не обращался. Примерное меню в детских садах утверждается руководителем дошкольного образовательного учреждения с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13). Что касается детского сада №3, то там, по словам Чуркиной витаминные чаи отсутствуют. В 10 часов утра детям предлагают напитки из шиповника, клюквы или красной смородины, которые через день чередуются с соками. Приготовление блюд, в том числе и напитков, осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура, химический состав и технология приготовления. В состав напитков входят только ягоды, сахар и вода. Кроме того, Чуркина пояснила, что если родители запрещают ребенку употреблять ягодный напиток, ему предлагают кипяченую или бутилированную воду в связи с тем, что все блюда готовятся в соответствии с меню-требованием на выдачу продуктов питания из расчета фактической численности детей. Например, в детском саду присутствует 90 детей, в соответствии с раскладкой меню выдается ровно столько продуктов, сколько нужно для приготовления 90 порций супа, 90 порций котлет, 90 порций компота. Меню детского сада не предусматривает 80 порций напитка и 10 порций киселя. Оставлять третьи блюда с предыдущего приема пищи, например, с завтрака, запрещено в связи с ограниченным сроком хранения готовых блюд. Раиса Александровна не уточнила в каких еще детских учреждениях в городе в меню содержатся ягодные напитки. Чиновница пояснила, что образовательными учреждениями, в соответствии с п.14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13, осуществляется введение в третьи блюда (компоты, кисели) препаратов витамина С. Кроме этого в меню включается напиток «Золотой шар», рекомендованный министерством здравоохранения РФ. Таким образом, у родителей, которые недовольны присутствием в меню своих детей ягодных чаев есть один выход – запретить их давать и заменить на обычную воду.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных