Витамин А считают одним из самых полезных жирорастворимых витаминов, который очень важен для самых разных функций организма. На самом деле, это не конкретное вещество, общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, которые включают в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. В среднем, взрослому человеку в день нужно 700-900 мкг витамина А. Где его взять и чем он полезен? Разбираемся с экспертами Роспотребнадзора.
Всем с детства известно, что витамин А нужен для поддержания хорошего зрения. Но он также необходим для иммунной и репродуктивной систем как мужчин, так и женщин. Кроме того, в последнее время ретинол прочно закрепился в бьюти-индустрии – это вещество отвечает за здоровье кожи и гарантирует ее подтянутость и упругость, а также сокращает появления пигментных пятен и акне. Помимо этого, витамин А участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и нужен для здорового метаболизма.
Причины дефицита витамина могут быть разными. От недостатка в рационе овощей, фруктов и жиров в пище до злоупотребления курением, алкоголем и лечения антибиотиками.
Недостаток витамина А может сказаться на разных аспектах здоровья. Один из самых первых – ухудшение зрения и снижение способности видеть в темноте. Также сбои могут появляться в иммунной системе – организму будет тяжело сопротивляться вирусам и бактериям. У детей же дефицит может привести к нарушениям роста и формирования костей.
Где же взять этот важный витамин? Известно, что много витамина А в продуктах растительного происхождения, но одной морковки будет мало – ретинол является жирорастворимым витамином, который усваивается только в комплексе с жирами. Овощи лучше приправлять сметаной, йогуртами или растительными маслами.
Витамин А содержится в зеленых и желтых овощах, зелени, сое, горохе, шиповнике и облепихе. Среди продуктов животного происхождения витамин можно добыть из рыбьего жира, печени и икры, жирных молочных продуктов и яичных желтков.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com