Волчанск прогремел на 13 миллионов

937
На прошлой неделе прокуратура Карпинска подписала обвинительное заключение в отношении заместителя главы администрации Волчанского городского округа по ЖКХ, транспорту, энергетики и связи Анатолия Меклера. Чиновник предстанет перед судом за превышение должностных полномочий, повлекшее ущерб государству в размере более 13,5 миллионов рублей, и может отправиться за решетку на срок до четырех лет. Так сегодня выглядит "Заячья Гора", вернее то что от нее осталось, скальный грунт здесь, вблизи озера Каменного, бывшего карьера щебня, добывали с нарушением всех правил и норм. Фото: Сергей Лефлер Так сегодня выглядит "Заячья Гора", вернее то что от нее осталось, скальный грунт здесь, вблизи озера Каменного, бывшего карьера щебня, добывали с нарушением всех правил и норм.
Фото: Сергей Лефлер Еще в прошлом году в прокуратуру обратилась организация, которой был выделен горный отвод на месторождении «Заячья гора», где планировалась выработка недр – скального грунта. – У компании была оформленна вся документация, имелась соответствующая лицензия, однако работы не начинались из-за согласования последнего этапа – заключения договора аренды земельного участка, – рассказывает Владимир Шистеров, заместитель руководителя краснотурьинского межрайонного следственного отдела. Однако пока одна организация собирала необходимые документы, на месторождении грунт добывала совершенно другая фирма – следы несанкционированных работ по добычи были обнаружены на месте еще в августе прошлого года. Представители компании, намеревавшейся вести законную добычу скального грунта, заметили серьезные изменения в ландшафте месторождения. Что же выяснилось? Грунт, принадлежащий Российской Федерации, с нарушением всяких норм в коммерческих целях добывала компания ООО «Торговый дом «УСРТК», занимающаяся в Волчанске строительством газопровода. И у этих людей имелось формальное разрешение – документ, подписанный заместителем главы Волчанска Анатолием Меклером, на основании которого они и вели разработку месторождения. Сейчас в отношении должностных лиц ООО «Торговый дом «УСРТК» тоже ведется отдельная проверка – с целью дать правовую оценку их действиям. Но уже известно, что в июле 2013 года эта организация направила письменное обращение главе Волчанского городского округа Александру Вервейну с просьбой предоставить имеющийся в наличии муниципалитета грунт для проведения работ по обустройству строящегося газопоровода. Мэр поручил решение данного вопроса своему заместителю Меклеру, а тот выдал письменное разрешение на добычу и использование природных ресурсов, забыв учесть один немаловажный фактор – скальный грунт принадлежит государству, а не муниципалитету. И тут Меклер, выходит, превысил свои полномочия, а ущерб, причиненный государству, по подсчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ составил более 13 миллионов рублей. Расследование в рамках уголовного дела в отношении 53-летнего Анатолия Меклера на сегодняшний день уже завершено, сотрудниками Краснотурьинского межрайонного следственного отдела собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Карпинский городской суд для рассмотрения по существу. За распоряжение государственной собственностью чиновник может отправиться за решетку на срок до четырех лет. Веорятно, судебный процесс стартует этим летом, хотя дата слушаний пока не назначена. Анатолий Меклер в своем рабочем кабинете. Комментарии по поводу происшествия ценой в 13,5 млн рублей он дает крайне неохотно. Фото: Сергея Лефлер, "ВК" Анатолий Меклер в своем рабочем кабинете. Комментарии по поводу происшествия ценой в 13,5 млн рублей он дает крайне неохотно.
Фото: Сергея Лефлер, "ВК" – Анатолий Меклер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он признал свою вину в том, что выдал разрешение и вместо того чтобы воспрепятствовать нарушению закона, наоборот поспособствовал ему, тем самым причиняя вред государству, – говорит Владимир Шистеров. Глава Волчанска Александр Вервейн, комментируя ситуацию, был немногословен и говорить о виновности своего зама до решения суда не стал. – Анатолия Адольфович продолжает работать, сейчас могу единственное сказать, что корыстных целей и вообще каких-либо личных интересов у него не было однозначно, – говорит Александр Вячеславович. Сам Анатолий Меклер неохотно, но все же озвучил свою позицию. Он считает преждевременным разговаривать о чем-то до завершения суда, однако убежден, что ущерб государству причинил не он и нести ответственность за произошедшее должна организация, добывавшая грунт на месторождении. Связаться с представителями фирмы ООО «ТД «УСРТК» и лично с генеральным директором Александром Ендальцевым, в отношении которого следователи сейчас проводят проверку, не удалось – по номерам телефонов, указанных в интернете, никто не отвечает. Впрочем, такой организации сегодня уже не существует – в феврале этого года она была ликвидирована по решению учредителей.
А кто директор? На просторах интернета нашлась любопытная информация о «Торговом доме «УСРТК» – c другим директором. Вместо Ендальцева звучит некто Елена Евгеньевна Пинигина. Этот «Торговый дом» тоже зарегистрирован 30 августа 2010 года и тоже в Екатеринбурге. Правда, информации о «Торговом доме «УСРТК» под руководством Пинигиной найти не получилось. Любопытно, что основным видом деятельности «Торгового дома», где гендиректором значился Александр Ендальцев, являлась «Оптовая торговля машинами и оборудованием». Сопутствующие направления работы: «Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями», «Оптовая торговля несельскохозяйственными промежуточными продуктами, отходами и ломом», «Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием», «Оптовая торговля прочими строительными материалами», «Оптовая торговля автотранспортными средствами», «Розничная торговля автотранспортными средствами», «Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе)», «Прочая оптовая торговля».
Скальный грунт – лакомый кусок Грунт скалистого типа – это по сути даже не грунт, а горная порода, которая представляет собой сплошной каменный массив, части которого прочно связаны между собой. Скальный грунт – самый прочный из всех возможных, он не сжимается, не пропускает воду и не накапливает в себе влаги, является непучинистым. Фундамент дома можно ставить прямо на такой грунт, не опасаясь ни усадки, ни сил морозного пучения. Грунт скалистого типа легко определить на глаз, спутать его с другими грунтами невозможно.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных