Карпинск
-13 °C
$74,04
89,45
Присоединяйтесь к нам:

Восемь карпинцев являются «уклонистами» от срочной службы. Еще столько же нарушителей из Волчанска

Наверное, впервые стандартная пресс-конференция, освещающая ход осеннего призыва граждан на военную службу, прошла не в стенах военкомата, а в здании городской администрации Краснотурьинска. За пять минут до начала мероприятия журналисты и все присутствующие ждали самое главное лицо военного комиссариата местного значения, однако, Сергей Чекасин, военком Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска, так и не появился... Андрей Сметанин: «Сейчас родителям законодательно разрешено, правда, за свой счет, сопровождать призывников к месту несения службы. Однако, пока никто из родителей не высказал такого желания «остаться с сыном до последнего»... Фото: Александр Сударев, «ВК» Андрей Сметанин: «Сейчас родителям законодательно разрешено, правда, за свой счет, сопровождать призывников к месту несения службы. Однако, пока никто из родителей не высказал такого желания «остаться с сыном до последнего»... Фото: Александр Сударев, «ВК» На большинство вопросов отвечал Андрей Сметанин, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу.

«Отмазать от армии за деньги»? Нет, не слышали

– Мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы кто-то из работников военного комиссариата брал деньги за освобождение от призыва. Я считаю, что подкупить или договориться с сотрудником военкомата невозможно. В основном, призывники освобождаются от службы в армии по состоянию здоровья, а наши работники не принимают решений о годности или негодности к военной службе. Такое решение выносят медики, причем не только наши, но и областные – из военно-врачебной комиссии. Именно за ними остается последнее слово. Я не думаю, что врачи пойдут на служебный подлог. Да были случаи, когда мы переносили сроки отправки определенным призывникам, но все происходило по законным основаниям: все мы люди, и у всех что-то может случиться.

О страховании призывников

– При отправке призывника в вооруженные силы страховка автоматически оформляется на каждого. В случае получения увечий, инвалидности первой группы, выплачивается компенсация до 1,5 миллиона рублей. К счастью, подобных случаев у нас немного. Серьезных травм, увечий и смертельных случаев с 2011 года, когда военнослужащий из Краснотурьинска задохнулся парами ГСМ, не зафиксировано.

«Служить стало легче»

– Я бы не сказал, что половина призывников не подходят для службы в армии. Ребята, которые готовятся к отправке в войска уже соответственно настроены. Большинство молодых людей идут в войска с желанием. Они понимают, зачем им это надо. Все-таки защита государства и Конституции – обязанность каждого гражданина мужского пола. Возможно, молодые люди все чаще готовы к армейской службе из-за того, что служить стали всего год. Возможно, и потому, что армия стала более прозрачной и понятной для общества. Служить стало легче.

«Думаю, Россия к войне не готовится»

– В последнее время в России прошло несколько крупных военных учений, но я не думаю, что это говорит о том, что страна готовится к каким-то боевым действиям. Хорошо, что проходят учения – видно, в каком состоянии находится наша армия и что нужно делать, чтобы боеготовность ее была еще выше. Мы, кстати, – несмотря на то, что у нас в городе нет военной части – тоже принимаем участие в тренировках: по оповещению людей в случаях различных ЧП.

Цифры призыва

25 карпинцев оденут этой осенью военную форму 22 октября первые пять человек отправились на службу в войска С 1 сентября по 31 декабря продлится призывная кампания-2013 30% призывников отправляются на дообследование в связи со слабым здоровьем 8 карпинцев являются «уклонистами» от срочной службы. Еще столько же нарушителей из Волчанска
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных