Карпинск
22 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

Все карпинские казаки готовы вступить в ряды народных дружинников

В будущем каждый работающий россиянин может дополнительно заработать 10 дней к отпуску.

 Получится ли реализовать идею дружинников – покажет время. Сегодня этот вопрос в городе не носит глобального характера. Фото: netbespredelu.ru Получится ли реализовать идею дружинников – покажет время. Сегодня этот вопрос в городе не носит глобального характера. Фото: netbespredelu.ru В Правительстве практически завершена работа, по крайней мере, на бумаге, над созданием народных дружин, члены которых за свою работу – охрану общественного порядка, – получат определенные преференции. Для воплощения нововведения в жизнь осталось совсем немного: утверждение законопроекта в третьем чтении депутатами Государственной Думы и подпись Президента. Согласно законопроекту, народные дружинники должны соответствовать нескольким критериям: они должны быть старше 18 лет, зарегистрированы по месту жительства и способны «по своим деловым и личным качествам» исполнять обязанности народного дружинника. Кроме того, граждане, желающие охранять порядок, не должны быть «снабжены» неснятой или непогашенной судимостью. Вход закрыт и для тех, кто состоит на учете в мед-учреждении по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, а также ранее был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также запрет распостраняется и на тех, кто административно наказан за правонарушения против порядка управления или общественную безопасность.
Инициатива по созданию народных дружин в городах должна лечь на плечи муниципалитетов. Конечно, при условии, что в городском бюджете есть необходимые средства.
Дружинники будут не просто патрулировать улицы, но и подключаться, например, к поиску пропавших без вести. Они вправе участвовать, совместно с полицейскими, в проверке документов и задержании подозреваемых. Также на их плечи ляжет и помощь в охране мест происшествия. Общественные защитники могут применять физическую силу по отношению к правонарушителю, однако носить оружие им категорически запрещено. Между прочим, согласно вот этому документу максимальный штраф за невыполнение законных требований дружинника (при этом общественный защитник должен официально представиться и показать свое удостоверение) составит 2,5 тысячи рублей. Однако, есть здесь серьезная оговорка – вред, причиненный физическим или юридическим лицам неправомерными действиями народного дружинника, подлежит возмещению за счет средств бюджета города с последующим взысканием этой суммы с виновного. Таким образом, если будет доказано, что охранник общественного порядка сам нарушил чьи-то права, то ему придется выложить из своего кармана еще больший штраф – до 3 тысяч рублей, а его начальник заплатит уже до 5 тысяч. Особую надежду в «народнодружинном» вопросе государство возлагает на казаков. По мнению Правительства, именно они, в первую очередь, должны обладать желанием попасть в дружинники. По словам заместителя атамана станичного казачьего общества имени Александра Невского Сергея Борисовича Еремеева, все карпинские казаки, а это 20 человек, включая четырех женщин, готовы вступить в ряды народной дружины.
– Дружины, это хорошее дело и мы готовы к нему приобщиться, – говорит Еремеев. – Но, конечно, хотелось бы, чтобы эта работа оплачивалась или, как минимум, нам предоставлялся определенный ряд гарантий. Все-таки это опасная работа, и если дружинник получит травму, он должен быть уверен, что ему оплатят больничный или компенсируют затраты на лечение.
С Еремеевым согласен и депутат городской Думы Владимир Юхно. Он считает, что дружинники, если и должны появиться, то только не на безвозмездной основе. – Уверен, что бесплатно никто в дружину вступать не станет, – говорит он. – Нужно обязательно вводить какую-либо оплату, правда за чей счет? Ведь сегодня в городской казне нет лишних денег. А вообще, идея хорошая. Дружинники будут помогать полиции, причем очень весомо – это безусловно. В администрации города «народнодружинный» вопрос пока не комментируют. Например, начальник отдела безопасности, мобилизационной работы, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Николай Шведский предпочел отмолчаться. – Я не хочу комментировать этот вопрос, он не в моей компетенции. Да и потом, еще ничего не решено, – сказал он. Между тем, в карпинской полиции отмечают положительные стороны внедрения народных дружин в общественную жизнь, однако говорят и об возможных «подводных течениях».
– Если честно, то в подробности данного вопроса я еще не вдавался, – признается начальник участковых уполномоченных Андрей Лобинцев. – Но могу с уверенностью сказать, что дружинники будут оказывать помощь полиции. Конечно, их работа будет не такой, как в 80-х годах. Тогда у каждой дружины был свой офис, были свои участки, где они дежурили.
По мнению Лобинцева, возраст дружинников должен быть от 20 до 50 лет, обязательно хорошая физическая подготовка. Лобинцев также, как и Юхно, уверен, что дружинники должны получать заработную плату, иначе – толка не выйдет. А о непредвиденных ситуациях нужно заботиться заранее. – Тут очень много вопросов и нюансов, – говорит он. – Нужна какая-то страховка что-ли. Ведь, если во время дежурства дружинник пострадает, кто ему оплатит больничный или возместит расходы на лечение?
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных