Карпинск
-6 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

"Выгонять со льда рыбаков пока не приходилось". Спасатели ежедневно следят за местными водоемами

"Выгонять со льда рыбаков пока не приходилось". Спасатели ежедневно следят за местными водоемами
Фото: предоставлено ПСЧ 266

Работники местной пожарно-спасательной части ежедневно обходят водоемы, где на еще неокрепшем льду могут сидеть с удочками любители зимней рыбалки. Такие рейды проходят с 15 октября и продолжатся до 15 апреля. По словам спасателей, пока выгонять рыбаков с тонкого льда не приходилось. "Люди стали более сознательными", - отмечает диспетчер ПСЧ Надежда Брянцева. 

Кроме поисков рыбаков спасатели проводят беседы с местными жителями о безопасности. Обычно вместе с пожарными в рейдах участвуют работники городской администрации и полицейские. Надежда Александровна говорит, что люди на такие встречи реагируют доброжелательно. 

Неделей ранее на всех водоемах Карпинска были установлены таблички "Внимание! Выход на тонкий лед запрещен!" По словам спасателей, безопасной считается толщина льда, которая не меньше 10-12 сантиметров. 

Советы спасателей:

  • Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно — в этом месте лед тонкий.

  • Если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом.

  • Прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью.

Что делать, если вы провалились под лед?

Зовите на помощь, но не паникуйте. Не барахтайтесь в проломе. Не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала. Надо выкинуть тело на лед подальше от пролома, опереться локтями о лед, привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды. Далее нужно вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую. Оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

Как спасти человека, который провалился под лед?

Если на ваших глазах человек провалился под лед, поспешите крикнуть ему, что идете на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если вы подложите под себя лыжи. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест - то, что будет в данный момент под рукой. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных