«Грюн»: что происходит за кулисами карпинской цирковой студии

«Грюн»: что происходит за кулисами карпинской цирковой студии
Фото: Екатерина Исакова, «Вечерний Карпинск»

Блестящие костюмы, захватывающие номера, смех и восторг зрителей – все это неотъемлемая часть мира цирка. Но что скрывается за кулисами каждого представления? Как рождаются невероятные номера? Какая атмосфера царит за кулисами? 

Приглашаем вас заглянуть в закулисье карпинской цирковой студии «Грюн» и увидеть, как рождается магия цирка. Вы узнаете, почему “Грюн” – это не просто цирковой коллектив, а целая семья, объединенная страстью к искусству и живущая в атмосфере творчества, упорства и неизменной любви к цирку. 

Мы покажем вам цирковой коллектив “Грюн” со стороны закулисья и не только. Для этого “Вечерний Карпинск” запускает серию текстов про “Грюн”, в которых мы подробно расскажем о выпускниках и руководителях студии. Начнем с небольшой предыстории и продолжим тем, чем «Грюн» стал сегодня. 

“Я выросла в этом коллективе”

Цирковой коллектив “Грюн” образовался 25 мая 1975 года в Карпинске. Основателем студии был Владимир Александрович Грин. Через некоторое время помощником и вторым руководителем стала его ученица Ирина Стафеева, став впоследствии его супругой. В декабря 1996 года семья Грин переехала жить в Германию, а руководство над студией они передали одной из своих лучших воспитанниц – Наталье Свионтковска. С тех пор и по сей день Наталья Владимировна руководит коллективом “Грюн”.

Фото: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск" — Я выросла в этом коллективе, пришла сюда, когда мне было 9 лет. Сама долго выступала, всю жизнь посвятила цирку. У меня были и воздушные и партерные номера. Я всегда гордилась тем, что занимаюсь в таком замечательном коллективе и с такими профессиональными руководителями, — вспоминает Наталья Владимировна. — Честно, я никогда не собиралась быть руководителем, у меня этого даже в планах не было. Ну так вот получилось, что с начала 1997 года я руковожу студией.

Наталья рассказывает, что Владимир Грин также всю жизнь посвятил цирковому искусству. Сначала он занимался в Краснотурьинской цирковой студии у Федора Федоровича Иоганна, а потом открыл свою. К слову, Федор Федорович Иоган стал первым основателем самодеятельного цирка на Урале.

— Детей в коллектив тянуло всегда. Самые первые участники, когда только основалась студия, были довольно взрослыми. Люди женились, заводили детей, работали с восьми до пяти, но все равно находили время и приходили заниматься, – вспоминает Наталья Свионтковска. – Со временем коллектив обновлялся, молодел и сейчас у нас довольно много маленьких детей.

Наталья Владимировна добавляет, что для воспитанников цирковой студии занятия – это хобби и отдушина. Малыши равняются на старших, а те помогают им и поддерживают. 

Фото: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск" “Многие отсеиваются в течение года”

На данный момент в цирковой студии “Грюн” занимается около полусотни человек. Ежегодно в студию приходят новые желающие обучиться цирковому искусству, однако большая часть новеньких отсеивается в течение года. Все потому, что каждая из тренировок – это крайне трудоемкий процесс, который требует от ребенка упорства и очень сильного желания стать частью цирка. 

— Изначально детей приводят родители. Раньше тенденция была другая, например, я сама записалась в нашу студию. Сейчас родители хотят реализовать свои мечты через детей, — отмечает Наталья Владимировна. — Ребенок порой даже не понимает, куда его привели и зачем, что тут, что от него хотят и нужно ли ему это. Поэтому и получается такой большой отсев.

Наталья Владимировна говорит, что берет детей возрастом 6-7 лет, чтобы каждый из них хотя бы немного осознавал, зачем пришел в студию. 

— Все дети разные абсолютно. И конечно же есть такие, которым просто природой не дано заниматься в цирке. В таких случаях, особенно когда ребенок сам не хочет и его заталкивают в цирк со слезами, я говорю родителям: попробуйте выбрать что-то другое для ребенка, — продолжает Наталья Свионтковска. — То есть я пытаюсь донести до родителей, что все-таки нужно прислушиваться к своему ребенку, ведь именно им предстоит долго и упорно добиваться результата, я же, как руководитель, могу только направлять, объяснять и показывать.

Фото: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск""В цирке без дисциплины никуда"

Когда ребенок попадает в цирковую студию “Грюн”, первый год он занимается только начальной подготовкой. Дети тренируются на матах и развивают в себе дисциплину. Как говорит Наталья Свионтковска – в цирке без дисциплины никуда. 

Перед началом каждого учебного года руководитель объявляет о наборе детей в студию. После нескольких дней просмотра в "Грюн" берут всех желающих.

— Я еще ни разу не сказала, что ваш ребенок не может здесь заниматься. Потому что сразу это невозможно увидеть. Есть дети, на которых ты смотришь и понимаешь, что нет никаких данных. Но проходит небольшой период времени и оказывается, что у ребенка просто был застой, — говорит Наталья Владимировна. — Он просто никогда не гнулся и не занимался этим, и я достаточно быстро начинаю замечать прогресс. 

"Стараюсь найти индивидуальный подход"

Руководитель объясняет, что цирк – это шоу. Поэтому цирковой артист должен быть гибким, растянутым, у него должен быть хороший баланс, равновесие и вестибулярный аппарат. Дети много времени учатся обращаться с реквизитом, некоторые привыкают к нему достаточно долго. 

— Много способных детей, которые боятся высоты. Сейчас у меня есть такая воспитанница, я перевела ее в старшую группу, хотя ребенку шесть лет. У нее шикарные данные в спине, в ногах, во всем. Но как только я ее подвожу к реквизиту – начинаются крокодильи слезы. Она упирается и говорит, что никуда не пойду и все. Сейчас стараюсь найти к ней индивидуальный подход, — рассказывает Наталья. 

Наталья Викторовна вспоминает одну из своих выпускниц. Девочка посвятила все свое детство цирковому искусству, но в первые годы тренировок она также боялась высоты. Со временем девочка преодолела свой страх.

— Когда она выпускалась, я спросила, помнит ли она о своем страхе высоты, но она ответила, что нет. Это все потому, что она много лет отдала цирку. Когда ты уже имеешь навыки и любишь это дело, то ты получаешь от этого кайф. И в моменте даже не понимаешь, на какой ты высоте работаешь, — говорит Свионтковска.

Наталья Владимировна подытожила, что многое зависит не только от ребенка, но и от руководителя. К каждому из воспитанников она ищет индивидуальный подход, прорабатывает страхи и делает уклон на врожденные навыки ребенка. 

"Уметь жонглировать должен каждый"

Тренировочный день в студии “Грюн” начинается с разминки. По словам Натальи Владимировны, не все дети любят эту часть тренировки. 

— Во время разминки мы подключаем к работе все группы мышц. Я тщательно контролирую, чтобы каждый ребенок разминался, — утверждает руководитель. — После нее каждый идет заниматься своим делом. Во время этого я подхожу к каждому, объясняю, помогаю, направляю. Большая часть тренировок – индивидуальная работа. 

Тренировки в “Грюн” проходят четыре раза в неделю, каждая из них длится около трех часов. Помимо этого дети приходят в студию и в свободные дни. Чаще всего такое бывает перед выступлениями или отработкой новых номеров. 

В своих номерах дети используют массу реквизита: надувная акробатическая дорожка, воздушный бамбук, кордепарели, воздушная мачта, трапеция, антиподы, обручи, моноциклы и многое другое.  

— У студии есть все, чтобы дети могли полноценно тренироваться, — говорит Наталья Владимировна. — Единственная проблема – мало подвесов. В этом году мы постараемся исправить эту ситуацию.

Фото: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск" Также Свионтковска рассказывает, как она выбирает, с каким реквизитом будет работать ребенок.

— Это складывает из того, к чему более предрасположен ребенок. Бывают такие ситуации, что некоторым не нравится, куда я их поставила, то есть ребенок может видеть себя в чем-то другом, — объясняет Наталья. — Я понимаю, что по всем параметрам, он туда не подходит, но никогда не отказываю. Всегда говорю, что если есть желание, то давай попробуем. Чаще всего это заканчивается тем, что ребенок не работает с реквизитом, который выбрал сам. 

Руководитель рассказывает, что каждый из воспитанников должен уметь жонглировать. Кому-то это дается легко, а кому-то – не дается вовсе. Для того чтобы дети отрабатывали данный навык, Наталья Владимировна мастерит своими руками шарики для жонглирования. У каждого из воспитанников студии дома лежит по 2-3 шара, с которыми ребята занимаются каждый день. 

Фото: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск" Кстати, первый реквизит для цирковой студии “Грюн” делал ее основатель – Владимир Грюн. Сейчас этого реквизита почти не осталось, а с тем, что сохранился – ребята не работают. Для студии этот реквизит – настоящий раритет и памятная ценность.

Цирковые костюмы – это не просто одежда с блестками, она должна соответствовать номеру и подчеркивать уникальность артиста. В цирковой студии "Грюн" такая одежда создается коллективным трудом, в котором, кроме Натальи Свионтковска, также участвуют заместитель директора ГДК Анна Припорова, руководитель хореографической студии «Вдохновение» Лариса Панева и руководитель вокально-эстрадной студии «Тоника» Марина Солодянкина. 

— Вот у нас такой процесс идет: ищем и подбираем костюмы, девчонки помогают, плюс мы сами обклеиваем камнями. Ну то есть сами шьем, а когда есть возможность, обращаемся к швее, — рассказывает Наталья Владимировна.

“Ты должен доиграть свой номер до конца”

Наталья Свионтковска уверена, что если во время выступления что-то идет не по плану, например, падает реквизит или происходят другие некритические форс-мажорные обстоятельства, это не повод прерывать выступление: "Не обращайте внимания, продолжайте играть!" – говорит она своим воспитанникам. 

— Естественно, такое случается, когда что-то идет не по плану. Всегда говорю своим воспитанникам, чтобы там не произошло, как бы не повернулась ситуация, ты должен доиграть свой номер до конца. После выступления мы уже разбираем ошибки, — говорит руководитель.

"Переживаю за каждого из них"

Наталья Владимировна признается, что очень сильно переживает за ребят, когда они выступают на сцене.  

— Потому что я стою и понимаю, что ничего сделать не могу, поправить не могу. Когда ты работаешь сам, то отвечаешь только за себя. А здесь я отвечаю и переживаю за каждого из них, — объясняет Наталья Свионтковска. 

Самое волнительное выступление цирковой студии "Грюн" для руководителя и ребят было в Челябинске.

— Когда мы готовились к конкурсу в Челябинском цирке, нужно было полностью переделать номер. Дело в том, что мы ставим номера на сцене ГДК, где зрители находятся в концертном зале. А в Челябинске выступление было на цирковой арене, и нужно было, чтобы дети работали не на одну сторону, а по кругу, — вспоминает Наталья. 

Говорит, что переделать номер было сложно, это кропотливая работа, но ребята справились. 

Фото: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск" “Помню каждого и всех с радостью жду”

Наталья Владимировна говорит, что она помнит каждого из своих выпускников. Некоторые из них связали свою жизнь с цирком и руководят собственными студиями, некоторые выбрали совершенно другие сферы жизни, но каждый по приезду в родной город приходит в гости в “Грюн”. 

— Я помню каждого и всех с радостью жду. Некоторые из ребят, даже после выпуска с нами выступают, — говорит руководитель. 

Совсем скоро мы расскажем вам о ребятах, которые сделали первые шаги в цирковое искусстве под крышей “Грюна” и теперь с гордостью носят звание выпускников карпинской цирковой студии. 

Иллюстрация в анонсе: Екатерина Исакова, "Вечерний Карпинск"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных