Приглашаем вас заглянуть в закулисье карпинской цирковой студии «Грюн» и увидеть, как рождается магия цирка. Вы узнаете, почему “Грюн” – это не просто цирковой коллектив, а целая семья, объединенная страстью к искусству и живущая в атмосфере творчества, упорства и неизменной любви к цирку.
Мы покажем вам цирковой коллектив “Грюн” со стороны закулисья и не только. Для этого “Вечерний Карпинск” запускает серию текстов про “Грюн”, в которых мы подробно расскажем о выпускниках и руководителях студии. Начнем с небольшой предыстории и продолжим тем, чем «Грюн» стал сегодня.
Цирковой коллектив “Грюн” образовался 25 мая 1975 года в Карпинске. Основателем студии был Владимир Александрович Грин. Через некоторое время помощником и вторым руководителем стала его ученица Ирина Стафеева, став впоследствии его супругой. В декабря 1996 года семья Грин переехала жить в Германию, а руководство над студией они передали одной из своих лучших воспитанниц – Наталье Свионтковска. С тех пор и по сей день Наталья Владимировна руководит коллективом “Грюн”.
— Я выросла в этом коллективе, пришла сюда, когда мне было 9 лет. Сама долго выступала, всю жизнь посвятила цирку. У меня были и воздушные и партерные номера. Я всегда гордилась тем, что занимаюсь в таком замечательном коллективе и с такими профессиональными руководителями, — вспоминает Наталья Владимировна. — Честно, я никогда не собиралась быть руководителем, у меня этого даже в планах не было. Ну так вот получилось, что с начала 1997 года я руковожу студией.
Наталья рассказывает, что Владимир Грин также всю жизнь посвятил цирковому искусству. Сначала он занимался в Краснотурьинской цирковой студии у Федора Федоровича Иоганна, а потом открыл свою. К слову, Федор Федорович Иоган стал первым основателем самодеятельного цирка на Урале.
Наталья Владимировна добавляет, что для воспитанников цирковой студии занятия – это хобби и отдушина. Малыши равняются на старших, а те помогают им и поддерживают.
На данный момент в цирковой студии “Грюн” занимается около полусотни человек. Ежегодно в студию приходят новые желающие обучиться цирковому искусству, однако большая часть новеньких отсеивается в течение года. Все потому, что каждая из тренировок – это крайне трудоемкий процесс, который требует от ребенка упорства и очень сильного желания стать частью цирка.
Наталья Владимировна говорит, что берет детей возрастом 6-7 лет, чтобы каждый из них хотя бы немного осознавал, зачем пришел в студию.
Когда ребенок попадает в цирковую студию “Грюн”, первый год он занимается только начальной подготовкой. Дети тренируются на матах и развивают в себе дисциплину. Как говорит Наталья Свионтковска – в цирке без дисциплины никуда.
Перед началом каждого учебного года руководитель объявляет о наборе детей в студию. После нескольких дней просмотра в "Грюн" берут всех желающих.
Руководитель объясняет, что цирк – это шоу. Поэтому цирковой артист должен быть гибким, растянутым, у него должен быть хороший баланс, равновесие и вестибулярный аппарат. Дети много времени учатся обращаться с реквизитом, некоторые привыкают к нему достаточно долго.
Наталья Викторовна вспоминает одну из своих выпускниц. Девочка посвятила все свое детство цирковому искусству, но в первые годы тренировок она также боялась высоты. Со временем девочка преодолела свой страх.
Наталья Владимировна подытожила, что многое зависит не только от ребенка, но и от руководителя. К каждому из воспитанников она ищет индивидуальный подход, прорабатывает страхи и делает уклон на врожденные навыки ребенка.
Тренировочный день в студии “Грюн” начинается с разминки. По словам Натальи Владимировны, не все дети любят эту часть тренировки.
Тренировки в “Грюн” проходят четыре раза в неделю, каждая из них длится около трех часов. Помимо этого дети приходят в студию и в свободные дни. Чаще всего такое бывает перед выступлениями или отработкой новых номеров.
В своих номерах дети используют массу реквизита: надувная акробатическая дорожка, воздушный бамбук, кордепарели, воздушная мачта, трапеция, антиподы, обручи, моноциклы и многое другое.
— У студии есть все, чтобы дети могли полноценно тренироваться, — говорит Наталья Владимировна. — Единственная проблема – мало подвесов. В этом году мы постараемся исправить эту ситуацию.
Также Свионтковска рассказывает, как она выбирает, с каким реквизитом будет работать ребенок.
Руководитель рассказывает, что каждый из воспитанников должен уметь жонглировать. Кому-то это дается легко, а кому-то – не дается вовсе. Для того чтобы дети отрабатывали данный навык, Наталья Владимировна мастерит своими руками шарики для жонглирования. У каждого из воспитанников студии дома лежит по 2-3 шара, с которыми ребята занимаются каждый день.
Кстати, первый реквизит для цирковой студии “Грюн” делал ее основатель – Владимир Грюн. Сейчас этого реквизита почти не осталось, а с тем, что сохранился – ребята не работают. Для студии этот реквизит – настоящий раритет и памятная ценность.
Цирковые костюмы – это не просто одежда с блестками, она должна соответствовать номеру и подчеркивать уникальность артиста. В цирковой студии "Грюн" такая одежда создается коллективным трудом, в котором, кроме Натальи Свионтковска, также участвуют заместитель директора ГДК Анна Припорова, руководитель хореографической студии «Вдохновение» Лариса Панева и руководитель вокально-эстрадной студии «Тоника» Марина Солодянкина.
Наталья Свионтковска уверена, что если во время выступления что-то идет не по плану, например, падает реквизит или происходят другие некритические форс-мажорные обстоятельства, это не повод прерывать выступление: "Не обращайте внимания, продолжайте играть!" – говорит она своим воспитанникам.
Наталья Владимировна признается, что очень сильно переживает за ребят, когда они выступают на сцене.
Самое волнительное выступление цирковой студии "Грюн" для руководителя и ребят было в Челябинске.
Говорит, что переделать номер было сложно, это кропотливая работа, но ребята справились.
Наталья Владимировна говорит, что она помнит каждого из своих выпускников. Некоторые из них связали свою жизнь с цирком и руководят собственными студиями, некоторые выбрали совершенно другие сферы жизни, но каждый по приезду в родной город приходит в гости в “Грюн”.
Совсем скоро мы расскажем вам о ребятах, которые сделали первые шаги в цирковое искусстве под крышей “Грюна” и теперь с гордостью носят звание выпускников карпинской цирковой студии.