Карпинск
-27 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Жильцы дома, сданного в эксплуатацию перед выборами мэра, утверждают: в здании полно недоделок

Ровно месяц назад, 26 августа, будущие жильцы дома №74 по улице 8 марта были вне себя от счастья. В тот день им, в большинстве своем, ранее проживающим в малогабаритных общежитиях, вручили ключи от новеньких квартир только что построенного дома. Мероприятие было обставлено с помпой, на открытие приехали телевизионщики аж федерального значения – «Первый» и «Пятый» вместе с «Вести-Урал». Сейчас же некоторые из новоселов уже готовы вернуться в «общагу». Светлана Макушина и ее 10-летняя дочь Александра еще неделю назад выходили из новой квартиры на улицу. Чтобы согреться... Фото: Сергей Лефлер, "ВК" Светлана Макушина и ее 10-летняя дочь Александра еще неделю назад выходили из новой квартиры на улицу. Чтобы согреться... Фото: Сергей Лефлер, "ВК" – Я, будь такая возможность, вернулась бы в общежитие, – говорит Светлана Макушина, получившая 26 августа ключи от новенькой «однушки». – Даже на несмотря на то, что там всего 17 квадратных метров, в два раза меньше, чем здесь, но условия в общаге – не в пример лучше нынешних. По словам 37-летней женщины, в ее квартире, как и у соседей, куча недоделок. Основные «косяки», характерные для всех квартир, – оконные рамы установили так, что при открывании они рискуют упасть на хозяев. Не хватает крепежной детали. Также жильцы говорят, что в их квартирах практически повсеместно есть проблемы с сантехникой. У кого-то оказалась разбита раковина, у кого-то не прикручены к полу ванна или унитаз. Все шатается и грозит упасть.
– Мы все крайне разочарованы, – говорит Евгений Анкудинов, жилец одной из квартир на первом этаже. – Похоже, властям надо было просто сдать дом до выборов. Я хоть и заехал только в понедельник, 23 сентября, но уже и насмотрелся, и наслушался. Оказывается, электричество и горячую воду отключили на следующий день после торжественного открытия. До недавнего времени у нас не работали телевизоры просто потому, что доступа к чердаку – там, где все провода – у нас не было. Просто строители «забыли» передать нам ключ от чердака, пришлось нам с соседями на прошлой неделе собственноручно вскрывать замок. Сейчас, к счастью, сигнал есть, телевизионщики все сделали.
Согласно проекту, в каждой квартире должна быть установлена стационарная электрическая плита. На прошлой неделе электроплиты подвезли к дому... – Мы все отказались их брать, – говорит Светлана. – Дело в том, что на прошлой неделе привезли вместо больших, четырехконфорочных, с духовками маленькие плитки с двумя конфорками, которые, знаете, можно с места на место перетаскивать. Даже розетки в наших кухнях предусмотрены для больших плит.

Без вины виноватые?

Сергей Сиренко, главный инженер МУП «Управление коммунального хозяйства»: – Ориентировочно, с завтрашнего дня, 27 сентября, жильцы начнут получать новые, нормальные электроплиты. Что касается различных недоделок в доме, сантехники и оконных проемов, то мы написали в адрес заказчика и застройщика дома – строительного монтажного управления №7 ряд претензий. Если они не решат проблемы жильцов, мы дойдем вплоть до суда. Конечно, мы могли примерно за неделю сами устранить неполадки, тем более, они, по большей части, мелкие. Но стоит приучать подрядчиков отвечать по своим обязательствам, как того требуют закон и муниципальный контракт. Руслан Сахавов, директор СМУ №7: – В наш адрес поступали претензии от жильцов дома, переданные МУП «УКХ». В частности, один из жителей дома требует заменить раковину, сломанную при въезде... им самим. Разве это правильно? Вообще, хочется отметить, что дом принимала комиссия, и все замечания, которые были у проверяющих, мы устранили. Что касается претензий жильцов, то они обращаются к нам не по адресу. Может быть, они завтра будут жаловаться на нас, почему бытовой мусор не вывозится или площадки в подъездах не помыты спустя месяц после сдачи дома? За это же строители ответственности не несут...
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных