Карпинск
12 °C
$73,17
87,07
Присоединяйтесь к нам:

Жители аварийных домов по улице Мира не хотят переселяться в квартиры, которые им предоставят взамен

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья работает в Карпинске не первый год. Удивительно, но жители аварийных домов, попавших в программу, все больше высказывают свое недовольство. Избаловались? Часть стены в новом доме – от старого здания. Но не только это смущает будущих переселенцев. Фото: Сергей Лефлер, "ВК" Часть стены в новом доме – от старого здания. Но не только это смущает будущих переселенцев. Фото: Сергей Лефлер, "ВК" В минувший понедельник, 29 июля, у дома №20 по улице Мира собралось около 15 горожан. Это жители домов №№20, 18 и 16 по улице Мира. Все эти дома признаны аварийными, а их жильцы уже к апрелю следующего года получат новое жилье. Казалось бы, хорошие новости, однако у собравшихся есть контраргументы. По их словам, дом, где они должны получить квартиры, строится на улице Советской (там, где раньше был профилакторий – Прим.ред.). Район этот отдален от центральной части города, расположен на самой окраине. И именно этот факт возмущает потенциальных переселенцев.
– Почему мы столько много лет прожили в центре (дом по улице Мира расположен в районе автовокзала – Прим.ред.), а сейчас нас собираются переселять к черту на кулички? – говорит Ольга Хаирова, жительница дома №20. – У меня пятеро маленьких детей. В этом районе нет ничего. Нет даже продуктовых магазинов. Чтобы добраться в центр города, нужно будет ездить на маршрутках, а это деньги, которых у меня нет...
Дом по Советской, действительно, расположен далеко от центра. Однако, недалеко от него есть детский сад «Ладушки», школа №5. Кроме всего прочего, в городе работает специальный автобус, который осуществляет доставку учеников к учреждению. С магазинами сложнее, тем не менее найти тот же продуктовый можно. Не в двух шагах от дома, конечно, но все же. Но людей эти аргументы совершенно не устраивают. Они приводят примеры, когда другие переселенцы, например, из поселков Каквинские Печи, Веселовка получили квартиры в центре. – У нас рядом два дома сдали недавно. Туда переселили сельчан. Так почему их не переселили на эту окраину, а в самый центр? Это ведь несправедливо, – разводят руками люди. К сожалению, если ситуацию рассматривать со стороны законодательства, никаких требований к удаленности от прежнего места жительства предоставляемого переселенцам жилья – нет. Новое жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах города. А улица Советская хоть и отдалена, но находится в черте Карпинска. Другое дело, что, наверное, действительно, несправедливо людей, проживших большую часть жизни в центре, переселять на окраину. Но это уже чисто человеческая сторона вопроса, рассматривать которую,скорее всего, чиновники не станут. Будущие переселенцы не довольны и качеством строящегося дома. Он строится на месте бывшего профилактория. Часть старого здания, в частности – фундамент, некоторые стены – демонтированы не были. Они стали, можно сказать, основой для жилого дома.
– Там больничное место, там какой заразы только нет, – говорит жительница дома №18. – А у меня маленькие дети, мне просто страшно туда переезжать.
По логике, полученные квартиры в дальнейшем можно будет продать и переехать в другой район, но... – Ну кто купит эту квартиру? Все знают, как строится этот дом. Кому надо жить в этой дыре? Дорого не продашь и уж точно на жилье в центре не хватит, – говорят люди. Главный инженер ООО «Стройцентр» – компании, строящей дом – Евгений Брестер говорит, что за качество нового жилья людям переживать не стоит.
– У нас все строится без каких-либо нарушений, – говорит он. – Мы прошли все необходимые экспертизы. Что не подлежало восстановлению – снесли. С остальным работаем.
Конечно, понять кто прав, а кто виноват, можно будет только спустя время. Планируется, что строительство дома завершится уже к конце этого года. Сегодня там остались работы по внутренней и внешней отделке, проведению коммуникаций, строительству кровли. Впрочем, будущие переселенцы намерены добиться того, чтобы их переселили в другой дом – построенный «с нуля» и расположенный ближе к центру. Люди пишут жалобы во всевозможные инстанции в надежде на свою победу.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных