Карпинск
-27 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

“Война дворцам…” Как прошла акция в поддержку Навального в Екатеринбурге, закончившаяся разгоном

В субботу, 23 января, в России прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, находящегося в следственном изоляторе. В Екатеринбурге, несмотря на тридцатиградусный мороз, состоялось шествие, участие в котором приняло, по данным местного штаба Навального, около 10 тысяч человек. 

Начало шествия было запланировано на 14.00. Планировалось, что колонна пройдет берегом пруда от ворот стадиона “Динамо” до сквера у театра драмы. В 2019 году жители Екатеринбурга, выходившие на протесты против появления на этом месте храма, отстояли сквер от застройки.
Участники собирались у ворот стадиона “Динамо”. Минут за 20 до начала шествия у “Космоса” гуляло уже с полтысячи человек. Человек 40 были в желтых, зеленых и синих манишках с надписью “Pressa”.
– Ощущение, что это какой-то митинг журналистов, – удивлялась прохожая.
По обочине проходили сотрудники полиции в форме. Они снимали гуляющих на телефоны. Съемку вели многие: журналисты, блогеры, простые участники, полицейские. Говорят, что и представители областного министерства общественной безопасности...
– Они снимают нас, мы снимаем их, – улыбался мужчина, ведущий съемку на камеру фотоаппарата.
В Екатеринбурге прошло шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Акция была несанкционированной. Местная активистка Елена Парий, собрав вокруг несколько десятков гуляющих, рассказывала, как вести себя при задержаниях.
– Телефоны изымать не даем. Требуем описи имущества и двух понятых. Иначе никто не гарантирует возврат техники, – отмечала Елена. 
Участникам акции раздавали памятки с “Простыми правилами задержанного”. Первым делом необходимо сообщить о задержании в ОВД-Инфо. Телефон: 8 800 70 70 528. Памятника советует не отдавать телефон, поскольку любые изъятия без протокола или понятых – незаконны. В протоколе должна быть указана причина изъятия техники. О нарушениях следует сообщать дежурному ГУВД. Необходимо фиксировать личности и номера значков задерживающих вас полицейских. Попробуйте успеть отправить фотографии друзьям. В ответ на любые юридические действия – объяснения, протоколы, задержания – авторы памятки советуют требовать защитника.
Один из плакатов на шествии. Фото: Андрей Клейменов, "ВК - Медиа"
Около двух часов дня колонна начала движение под лозунги “Свободу!” и “Уходи!”. 
Через два ряда от меня в колонне идет мужчина с белым туалетным ершиком в нагрудном кармане. 
По его словам, ершик – отсылка к последнему расследованию команды Алексея Навального про дворец под Геленджиком, который предположительно принадлежит президенту Владимиру Путину. В опубликованном расследовании было много удивительных вещей, которые стали мемами. Например, имеющиеся во дворце склад грязи и аквадискотека. Сообщалось, что ершик для унитаза был куплен по цене 700 евро.
– Я хочу показать всем этот ершик и сказать, что он стоит 51 рубль. И он также эффективен, как и ершик за 600 евро. Может быть, люди не знают, что есть такие цены?.. А, может быть, они вообще в руках такие деньги не держали? Они, может быть, не знают банкнот таких – 50 рублей?.. Таким образом я показываю свою гражданскую позицию, демонстрирую свое недовольство нашим государством. Диктатурой. Все законы пишутся против народа русского. В богатой стране мы не живем, а выживаем, – признается Максим.
Он говорит, что сегодня впервые пришел на акцию протеста: “Жизнь сподвигла. Не жизнь, а выживание. Становится хуже”, – отмечает Максим. 
Максим пришел на акцию с туалетным ершиком, купленным за 51 рубль. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В это время кто-то в колонне заряжает лозунг “Россия будет свободной!”. Народ подхватывает: “Свободу!”, “Свободу!”, “Свободу!”, “Россия без Путина!”...
После этого скандируют “Свободу Алексею Навальному!” и “Путин – вор!”. 
Полицейские не трогали протестующих. Из проезжающего мимо бело-синего УАЗика звучит, что акция является несогласованной и участие в ней может грозить ответственностью.
По ходу движения колонна увеличивалась. Становится понятно, что на шествие вышло несколько тысяч человек. Когда голова колонны вываливается на Плотинку, хвост у “Космоса” даже не пришел в движение. 
В толпе начинают жаловаться на перебои со связью, у некоторых начинают подвисать видеотрансляции. 
Среди протестующих – люди разных возрастов. Молодежи достаточно много, но нет совсем уж школьников по виду. Больше студентов и людей лет тридцати. 
Над колонной – плакаты “Здесь мой дом. Я не боюсь”, “Мне больно от вашей лжи”. Идущий рядом мужчина разворачивает лист бумаги с написанным на нем лозунгом: “Навальный, освободи нары. Они нужней другому”...
По колонне проносится новость, что к идущим присоединился экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
Здравствуйте, Евгений Вадимович. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Подземный переход на Плотинке перекрыт полицейскими. Колонна движется до площади 1905 года, постепенно вбирая в себя людей. От площади колонна сворачивает на тротуар улицы 8 Марта.
Машины сигналят. Протестующие отвечают скандированием: “Россия будет свободной!” 
На перекрестках дежурят сотрудники ДПС.  
Колонна движется в сквер у театра драмы. Вскоре становится понятно, что на шествие пришло несколько тысяч человек – весь сквер заполнен народом. Протестующие занимают место у фонтана и пробуют новые кричалки: “Отпускай!” и  “Долой царя!” 
Начинается импровизированный митинг.
Протестующие скандируют: “С нашей Родиной беда, просыпайтесь города!” Кто-то включает группу “Кино”, по скверу разносится “Перемен, требуют наши сердца”....
Некоторые поднимают плакаты: “Свободу узникам совести”, “Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы”, “Руки прочь от Навального!”, “Я не отнесусь с пониманием”, “Деду больше не наливать”, “Нами правят Борджия!”...
Свободу Алексею Навальному - главное требование собравшихся. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Туалетный ершик за 700 евро ушел в массы и стал мемом. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
23 января. Екатеринбург. Акция в поддержку Алексея Навального. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Протестующие ведут себя вежливо, в толпе нет агрессии. 
Мужчина поднимает над толпой шест, к которому привязаны мужские трусы. На трусы, по версии сторонников Навального, мог быть нанесен яд “Новичок”, которым был отправлен оппозиционер. 
– Такой протест у меня. Потому что не нужно травить людей через трусы, – говорит Денис, екатеринбуржец. – Такими же трусами мы будем Путина гнать из Кремля в Гаагу. 
На палке, к которой прикреплены трусы, красным маркером написано: “Кому он нужен, хе-хе-хе. Не убили, так посадим”.
Трусы стали мемом и символом протеста. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Часть собравшихся начинает расходиться. Стоять на месте холодно. 
Минут через 20 у здания правительства паркуются четыре автобуса с зашторенными окнами. Привезли ОМОН. 
– “Тяжелые”. Еще пять минут и уходим. Похоже, “винтилово” устроить собираются, – обсуждает группа молодежи, стоящая на ступеньках, ведущих к фонтану. 
Из автобусов выходят ОМОНовцы и выстраиваются в шеренгу, закрывшись щитами. Вскоре происходит первое задержание. Говорят, задержали известного уличного художника Тимофея Радю и его друзей. Тимофей пришел с плакатом “Мир хижинам – война дворцам”.
По толпе прокатывается недовольство. Начинается улюлюканье, слышны выкрики “Мусора – позор России”. Полицейские не реагируют. В ОМОНовцев летят снежки.
В сквер у театра драмы вывели ОМОН. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
С бойцами пытается разговаривать депутат екатеринбургской городской Думы Константин Киселев. Его не слушают.
Некоторые из протестующих пытаются поговорить с ОМОНом: “Уйдет ваш Путин, а вы останетесь”, “Как вы детям в глаза смотрите?”, “Давайте к нам!”, “Тут же ваши жены, братья”...
На дерево залез мужчина в шапке-панде. 
У фонтана становится плохо одному из протестующих. Собравшиеся начинают скандировать: “Врача!” Вскоре мужчину уносят в сторону здания правительства Свердловской области, чтобы отогреть. 
Человеку плохо. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После выяснилось, что у человека случился эпилептический припадок. Откликнувшийся на призыв врач Артем Ижиков рассказал, что охрана здания отказалась впустить пострадавшего. Тогда протестующие сняли куртки и укрыли мужчину.
Кто-то кинул в сторону ОМОНовцев дымовую шашку. 
Полиция объявляет по мегафону, что у участников акции осталось 10 минут. После этого обещают начать задержания.
Люди отвечают выкриками “Фу!” и “Позор!”.
По сравнению с акциями в Москве и Санкт-Петербурге, шествие в Екатеринбурге прошло спокойнее. Но задержания были. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
ОМОНовцы сдвигают щиты и начинают теснить собравшихся. Для устрашения силовики стучат дубинками о щиты.
Задержания набирают обороты. Берут, как правило, по одному, выдергивая из толпы. Некоторых – показательно жестко. Их роняют в снег. Собравшиеся пытаются отбить задержанных, но безрезультатно. 
К 16:00 штаб Навального призвал протестующих “не вступать в конфликты с полицией” и расходиться.
К этому времени сквер уже практически опустел. Оставшихся полиция оттеснила сначала к драмтеатру, потом к пруду. Часть протестующих продолжала стыдить правоохранителей, в последних прилетело несколько снежков. 
Нескольких человек задержали прямо на льду. Часть протестующих ушла по льду в сторону “Динамо”.
Голос плакатов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
P.S. После окончания акции министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило, что по первоначальным итогам шествия было задержано 14 человек. Большинство из них – с “не арестными протоколами” – были отпущены в тот же день.
Суд арестовал двоих. Евгений М., мужчина, залезший на дерево, заполучил четверо суток административного ареста. Глава екатеринбургского штаба Навального Алексей Гресько – 10 суток за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных