Что делать, чтобы покойник тебя не забрал?

Что делать, чтобы покойник тебя не забрал?
Со временем многие традиции, связанные с похоронами, забываются. Но на их место приходят новые. Фото: Константин Бобылев “Глобус”

Какие похоронные традиции и суеверия до сих пор существуют?

Во все времена существования человечества со смертью были связаны самые таинственные поверья. Не удивительно, что процедура погребения умершего на протяжении многих веков обрастала различного рода ритуалами, суевериями, традициями.
Сотрудники Уральской мемориальной компании “Обряд” рассказали о некоторых традициях, которые существовали и еще частично соблюдаются родственниками покойных. И поведали о совсем редких обрядах, которые связаны как с суевериями, так и с религиозными верованиями.

Показать дорогу душе на погост

Традиция выстилать путь умершего еловыми ветками или цветами сейчас сохраняется только в деревнях. В городе уже редко встретишь дорожку из лапника, ведущую на погост.
– Эта традиция отживает свое, – говорит Дмитрий Киреев, руководитель “Обряда”.  Кто-то раньше перед кортежем даже кидал ветки. Кто-то сажал в катафалк подростка, открывал дверь и через них бросали ветки. Я запретил такие вещи делать – из соображений безопасности, вдруг человек выпадет. 
Есть несколько версий появления этой традиции. Одна отсылает к старорусским поверьям, когда считалось, что первые дни после смерти душа обитает рядом с покойным или тем местом, где ему было хорошо при жизни, например, домом. Также в старину считали, что душа может видеть только цветы. Поэтому возле дома размещали венки и букеты из цветов, дорожкой из цветов хотели показать душе путь от дома до кладбища.
В северных регионах цветы заменили еловыми ветвями – из практичности. Кроме того, ель считали растением, символизирующим вечную жизнь и отпугивающим злых духов. 
Более приземленная версия гласит, что таким образом просто хотели украсить церемонию, беря пример из других религий.
Есть еще одна версия, согласно которой возле дома умершего раскидывались еловые ветви, чтобы душа покойного по старым иголкам не смогла вернуться в жилье.

“Первая встреча”

Традиция, названная “Первой встречей”, была распространена в средней полосе России. Заключалась она в том, что при выносе гроба с покойником из дома одна из родственниц усопшего первому встретившемуся на пути человеку давала хлеб, кусок холста и нитку. Мужчина, который вел лошадь, запряженную в телегу или сани с гробом, тоже давал первому встречному кусок холста, либо выпечку.
Делалось это для того, чтобы душу покойного встретили на том свете так же хорошо, как похоронная процессия встретила первого попавшегося человека.
Вероятно, эта традиция со временем трансформировалась в передачу небольшого узелка первому встречному человеку. В узелке можно было обнаружить носки (или чулки для женщин), чашку, какую-то снедь (вареные яйца, печенья), нитки, иголку, платок, мыло, монеты – чтобы у покойного на том свете все это было (такое сформировалось поверье).
Традиция многократно трансформировалась, и каждый ее соблюдает по-своему. Как говорят горожане, которые еще помнят эту традицию, в узелок можно было завернуть все что угодно, но количество каждого предмета должно было быть четным – две конфеты, два мотка ниток и так далее. Но другие горожане говорят, что количество предметов не играет роль.
Если хоронят женщину, то отдают узелок первой встречной женщине, если хоронят мужчину – то мужчине.
Но и эта традиция уже практически отжила свое.
– Кто-то еще пытается соблюдать эту традицию, но сталкивается с проблемой – никто не берет этот узелок, – говорит руководитель “Обряда”. – Если раньше брали узелок еще по тем соображениям, что это что-то бесплатное, то сейчас такого нет. Если даже на похоронах используют порой одноразовую посуду, то содержимым узелка людей не удивишь.

Рушник на кресте

Большую роль в похоронной церемонии раньше играли полотенца (выноски). На них выносили гроб из дома и опускали в могилу. А после похорон полотенца повязывали на крест. 
С полотенцами также связано несколько поверий. 
По одной версии рушник, который после похорон повязывали на крест, был своеобразным вместилищем для души. Считали, что душа 40 дней после смерти пребывает рядом с телом и лишь после этого срока уходит на тот свет.
Также полотенца считали своеобразной дорогой, по которой душа умершего переходит из мира живых в мир умерших.
После окончания похорон те полотенца, на которых несли гроб, опускали в могилу, либо рвали на части и раздавали пришедшим проститься, либо передавали в церковь.
– В наших краях практически никто не повязывает рушник на крест. В других местах эта традиция соблюдается – помимо полотенца к кресту прикрепляют икону, – говорит Дмитрий Юрьевич.

Слишком большой гроб ждет второго покойника

Если гроб велик для покойного, быть в семье новой смерти – гласит народное поверье. На этот момент сотрудники “Обряда” обращают особенное внимание, так как суеверных клиентов по сей день достаточно много.

– Кто-то говорит, что нужно делать, чтобы между покойником и стенкой гроба ладонь не проходила. Но мы ориентируемся на следующие параметры – чтобы в голове и ногах было расстояние в спичечный коробок (около 5 сантиметров, – прим. “Глобус”), – рассказывает Дмитрий Киреев.
Компания “Обряд” – единственная на севере Свердловской области, у которой налажено собственное производство гробов. Поэтому подобрать гроб по размеру не составляет труда.
– Но бывает, когда в морге дают неправильные размеры тела. У нас такой случай был – покойного из морга другого города забирали, размеры дали неверные и гроб оказался большеват. В таком случае в гроб кладут куколку, чтобы покойный за собой никого не утащил, – отмечает Дмитрий Юрьевич. 

Занавешенные зеркала

Когда в доме умирает человек, родственники спешат завесить не только зеркала, но и все отражающие поверхности, например, экраны телевизоров. Часто выливают и всю воду, которая была в емкостях в момент смерти человека.
С незанавешенными зеркалами связано сразу несколько суеверий: душа покойного может увидеть себя в отражении и испугаться; душа может навечно остаться в зеркале, вместо того чтобы отправиться на тот свет; отражение души покойного может в зеркале увидеть живой член семьи, если это произойдет, то в семье произойдет еще одна смерть.
– Зеркала рядом с покойным не должно быть. Потому у нас в офисе компании и нет зеркал, – говорит руководитель “Обряда”.

Ночные бдения

Или ночные посиделки устраивали в те времена, когда прощание с покойным происходило из дома. 
Гроб с покойным ставили в том доме, где он жил, головой к углу. Спать в этом доме было нельзя. И на протяжении трех дней, до момента похорон, запрещалось оставлять покойника одного. Люди старались вести себя непринужденно, вели негромкие разговоры, читали молитвы. На ночь у гроба зажигали свечи, которые гасили только с наступлением утра.
В полночь организовывали поминальную трапезу. После трапезы лицо покойного накрывали платком, который снимали лишь утром.
Сейчас в большинстве случаев с покойными прощаются из траурных залов.
– Когда мы только открыли зал и потихоньку отходили от прощаний на квартирах, бывало родственники напрашивались в зал провести ночь. На самом деле время там ползет очень медленно. Кто до 11 вечера выдерживал, а самые крепкие – до двух часов ночи. Чтобы полностью ночь просидеть, такого ни разу не было, – отмечает руководитель “Обряда”.

Как гроб вокруг деревни носили

Порой сотрудники “Обряда” сталкиваются с весьма экзотическими обрядами.
– Живут некоторые настолько старые традиции, что сами удивляемся, – говорит Дмитрий Киреев. – Приехали в одну деревню хоронить. Поперек открытого гроба там клали простынь. Закрывали гроб крышкой, заколачивали гвоздями. Сверху эту простынь завязывали бантом. После этого гроб один раз обносили вокруг деревни. А перед тем, как опустить гроб в могилу, простынь выдергивали.
Что обозначает эта традиция, к сожалению, выяснить не удалось.
– Мы первый раз с таким ритуалом столкнулись. Причем, как мы поняли, для той деревни это была норма, а не отдельно взятый прецедент, – отмечает Дмитрий Юрьевич.
Еще один случай произошел в Екатеринбурге. Эта история связана скорее с религиозными верованиями, чем с суевериями.
– При жизни у мужчины болела супруга – онкология. С разрешения жены он нашел себе другую женщину. И жили они втроем, – рассказывают в УМК “Обряд”. – Зная, что жена болеет, мужчина посадил цветок (похож на лотос или лилию). Когда женщина умерла, ее муж пришел к нам, оформил кремацию – они не хоронят в землю усопших, а сжигают и развеивают прах. Обговариваем дату кремации. Он говорит: “Я не могу вам сказать, когда”. Документы уже были готовы, что мешает? Он сказал: “Я жду, когда расцветет этот цветок”. Слава Богу, цветок расцвел через неделю. И женщину кремировали вместе с этим цветком.
В Уральской мемориальной компании “Обряд” отмечают, что соблюдение традиций и обычаев в первую очередь делается для успокоения родственников покойных. Если соблюдение определенных ритуалов помогает вам пережить горечь утраты, то соблюдайте их. 

За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34383) 94-292, 8-901-435-5-435. Либо по адресу: г. Карпинск, ул. Карла Маркса, 16. Либо в Краснотурьинске по адресу: ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала). Телефоны: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). 

Реклама. ИП Киреев Д. Ю. ERID: 2Vtzqud3QZ8


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных