Карпинск
-1 °C
$75,59
84,95
Присоединяйтесь к нам:

“Работы стало больше”. Уральская мемориальная компания «Обряд» рассказывает о работе в условиях третьей волны пандемии COVID-19

“Работы стало больше”. Уральская мемориальная компания «Обряд» рассказывает о работе в условиях третьей волны пандемии COVID-19
По словам Дмитрия Киреева, вместе с третьей волной коронавируса, у работников ритуальной отрасли прибавилось работы: “Такой сильный рост наблюдается где-то с середины сентября”. Фото предоставлено Дмитрием Киреевым

Пандемия нового коронавируса накладывает серьезный отпечаток на жизнь каждого. Ограничительные меры коснулись работы не только сферы торговли и услуг.  Не прошла эпидемия и мимо ритуальной отрасли. 

Руководитель Уральской мемориальной компании «Обряд» Дмитрий Киреев рассказывает, как в сложившейся ситуации выстроена работа его фирмы.
– Дмитрий Юрьевич, насколько пандемия коронавируса повлияла на ритуальную отрасль и работу компании «Обряд» в частности?
– Естественно, мы принимаем все необходимые меры предосторожности. У нас есть и общевойсковые защитные костюмы (ОЗК), и простые «чумные» костюмы, и очки, и респираторы, и маски. А в перчатках мы и до пандемии работали. Есть балаклавы, их тоже можно использовать как маски, в них удобно работать. 
– Абсолютное большинство прощальных церемоний сейчас проходит в ритуальных залах. Как выстроили работу в этом направлении?
– Роспотребнадзор сразу выпустил рекомендации. В соответствии с ними перестроили работу. В траурных залах сделана социальная разметка. Проход в зал без защитной маски нежелателен. Сократили число прощающихся – одновременно в зале могут находиться не больше девяти человек. Не целовать и не обнимать покойного – это не просто рекомендация, а прямой запрет. Ежедневно два часа отводим на санитарную обработку зала.
– Многие компании на период ограничительных мер перешли на дистанционную работу. Применимо ли это в ритуальной отрасли?
– Мы уже работаем дистанционно – оформляем церемонию похорон. Пока это востребовано в Краснотурьинске, где мы дистанционно уже оформили несколько похорон. В Серове клиенты предпочитают живое общение. 
Когда люди вызывают на дом агента и заказывают перевозку тела, агент предлагает клиентам – если вы опасаетесь коронавирусной инфекции, то в офис для оформления договора можно не приходить. Есть техническая возможность сделать это дистанционно – либо через видеозвонок по WhatsApp, либо через Skype. По видеосвязи с клиентами обговариваются все нюансы организации прощальной церемонии – размер гроба, обивка, венки и прочее. Все образцы клиенту демонстрируются. Оплата в этом случае осуществляется безналично, путем перевода денег. В нужный день и час церемония состоится. 
Все контакты сводятся к перевозке покойного, выходу на кладбище, чтобы показать место погребения, и церемонии прощания. Общение с выездом в офис сведено к минимуму. 
– Как клиенты реагируют на ограничения?
– Воспринимают все меры адекватно. У нормальных людей нормальная реакция – скорее бы это все закончилось. 
- С началом пандемии скончавшихся от коронавируса хоронили в хлоре и полиэтилене. Такие меры до сих пор актуальны?
- Этого уже никто не требует. Такие меры до сих пор сохраняются только в Карпинском городском округе (УМК “Обряд” работает в Екатеринбурге, Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Лобве и Новой Ляле - прим. “Глобус”) и там берут за это деньги.
Это ограничение уже давно снято - разрешено прощание с открытым гробом. Я не могу представить ситуации, какой бы при этом страшной не была обстановка, чтобы дети не простились со своими родителями или супруг не проводил в последний путь супругу. 
- В России - очередная волна роста заболеваемости COVID-19. Есть ли какие то особенности, отличия от предыдущих всплесков? 
- Главное отличие этой волны в том, что она жестче. Люди болеют семьями. Бывает даже так, что похоронили одного члена семьи, а через неделю - другого. Хороним своих заказчиков...
Резко вырос объем работы. Смертность по серовской больнице - примерно 30 трупов в неделю. Это только те, кто скончался в больнице. В патанатомии растянулись очереди. Зато Бюро судебно-медицинской экспертизы работает безупречно, за что отдельная благодарность заведующему Александру Николаевичу Бессонову, врачу Асе Владимировне Михеевой и санитару Сергею Гладышеву. Они с нагрузкой справляются - молодцы.
Что касается патанатомии, то со стороны санитаров была попытка продавать очередь на вскрытие. Два неудачных факта было зафиксировано, об этом доложили главврачу Серовской городской больницы Ивану Болтасеву. Болтасев нас услышал и тут же это пресек, за что ему отдельное спасибо. Ничего идеального не существует. Но подчеркну, что недобросовестные действия были со стороны младшего персонала. На врачей это не распространяется. Все работают на пределе возможностей.
Такой сильный рост наблюдается где-то с середины сентября. 
- Как это сказалось на вашей работе?
- Конечно, нам тоже тяжело, но справляемся. Люди, в этой тяжелой ситуации, идут к нам. Они понимают, что “Обряд” - фирма большая и мы с такой нагрузкой справимся. Не хотят рисковать, поэтому выбирают нас. Люди уже знают, что у нас и штат копалей полный - общее количество сотрудников “Обряда” порядка 70 человек. 
- Что касается сотрудников, какова ситуация с заболеваемость, на сколько легко компания переносит пандемию в этом плане?
- Навскидку, переболело порядка 10% сотрудников. Конечно, наверняка многие перенесли заболевание, что называется, “на ногах”. Но и большая часть сотрудников компании уже привита. Все те сотрудники, которые непосредственно контактируют с клиентами, привиты. 
При этом, инициатива идет не от руководства. В плане вакцинации я поддерживаю нейтралитет - людей права выбора я не лишал. Люди сами осознают, идут и прививаются - даже внушения никакого не потребовалось. 

Ультрафиолет, део-хлор и температурный контроль

В апреле «Обряду», как и другим предприятиям, Роспотребнадзор прислал предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. 
Согласно предписанию, все сотрудники «Обряда» обеспечены масками и дезинфицирующими средствами. В помещениях, где идет прием посетителей, мебель расставлена так, чтобы клиенты компании и персонал соблюдали социальную дистанцию. 
После визита посетителя поверхности в офисе обрабатываются део-хлором. В таком же растворе хранятся градусники – температура тела сотрудников «Обряда» измеряется каждое утро, перед началом рабочего дня. Есть запас део-хлора – несколько пятилитровых бутылок. 
Для клиентов и сотрудников ритуальной компании есть средство для гигиенической обработки рук.
В каждом помещении, включая ритуальный зал, установлены ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы – приборы для обеззараживания воздуха. Дважды в день в траурном зале включается бактерицидная лампа. Она работает час. 
В ритуальном зале нанесена разметка, чтобы пришедшие проститься могли соблюдать социальную дистанцию. 
Также компания «Обряд» в работе руководствуется рекомендациями ВОЗ
«Профилактика и контроль инфекций для безопасного обращения с трупами в контексте COVID-19». 
«Это временное руководство предназначено для всех, в том числе руководителей учреждений здравоохранения и моргов, религиозных и государственных органов здравоохранения и семей, которые имеют отношение к телам людей, умерших при наличии диагноза COVID-19 (подозрение на него или подтвержденный)», – сказано в документе.
ВОЗ дает рекомендации касательно подготовки и упаковки тела для переноса из палаты в отделение для вскрытия, морг, крематорий или место захоронения; по обращению с трупами в похоронном бюро; по вскрытию, очистке окружающего пространства и захоронению. 
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34383) 94-292, 8-901-435-5-435. Либо по адресу: г. Карпинск, ул. Карла Маркса, 16. 
Либо в Краснотурьинске по адресу: ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала). Телефоны: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных