Карпинск
2 °C
$78,87
92,60
Присоединяйтесь к нам:

“Чем больше спортсменов, тем лучше”. Клуб “Спутник” набирает детей и готовится к областным соревнованиям

“Чем больше спортсменов, тем лучше”. Клуб “Спутник” набирает детей и готовится к областным соревнованиям
Совсем скоро ребята уже наденут свою основную форму и выйдут на лед, как минимум, карпинского стадиона. Фото: Александр Ярошук, архив “Вечернего Карпинска”

Хоккейно-футбольный клуб “Спутник” продолжает набор в команды. “Чем больше будет спортсменов, тем лучше” - рассказал тренер Владислав Селютин и поделился, в каких условиях и к каким соревнованиям готовятся карпинские хоккеисты. 

Набор спортсменов ведется во все шесть возрастных групп “Спутника” - от 2005 до 2014 года рождения. Свободные места были, есть и будут. 

- Чем больше воспитанников в секции, тем легче тренерам при распределении ребят в основные составы команд. Дело в том, что когда в команде, например, 18 человек, они все без исключений должны быть сильными игроками. Но так не бывает. Когда в секции занимаются 40-50 человек, у тренера будет возможность выбрать наиболее сильных игроков и создать ту команду, которая будет играть на поле наиболее достойно, - говорит Владислав Сергеевич. 

Если в одной возрастной группе набирается слишком много детей, ее делят на две. Именно такая ситуация у тренера Владислава Селютина. Он занимается сразу с двумя группами детей 2010-2011 года рождения. 

Как проходят тренировки?

На сегодняшний день тренировки проходят как на улице, так и в зале. Напомним, что до недавнего времени спортивные занятия в секции были разрешены только на свежем воздухе, однако очередные правки в Указе губернатора разрешили заниматься, в том числе, под крышей. В нашем случае - под крышей Дома спорта. 

- Мы всегда отдаем предпочтение улице, так как в зале не могут одновременно играть большое количество детей. 20-25 человек для одного помещения - это много. Поэтому мы делим команды на “пятерки” и пока одни играют, другие ждут своей очереди. Так происходит, когда на улице идет дождь. В основном мы играем во флорбол, так как этот вид спорта наиболее приближен к хоккею с мячом - нашей основной дисциплине, - говорит Селютин. 

Флорбол также называют “хоккей в зале” - это командный вид спорта из семейства разновидностей хоккея с мячом. Играется в закрытых помещениях. Спортсмены бегают с клюшками и пытаются забить пластиковый мяч в ворота соперников. Все как в хоккее с мячом, но без коньков. 

Флорболом тренировки не ограничиваются. Ребята играют в другие командные игры, такие как футбол или баскетбол. Делают упражнения для общего физического развития. 

- Если приходится заниматься в зале, мы с другими тренерами садимся и делаем коллективное расписание, чтобы позаниматься успели все. Времени хватает, - рассказывает Владислав Сергеевич. 

При распределении времени тренеры учитывают то, что у ребят кроме занятий спортом есть еще и учеба в школе. Это также учитывается в расписании. Таким образом школьники, которые учатся во вторую смену, тренируются утром, с 8.30. Те воспитанники, которые учатся в первую смену - занимаются днем после уроков. 

По словам Селютина, все тренировки пока проходят в рамках своего города. За все минувшее время была лишь одна товарищеская игра, в которой “Спутник” встретился на поле со сборной Физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме этого случая спутниковцы играют только между собой. 

- С иногородними пока стараемся не играть из-за нынешней ситуации с ковидом, - говорит тренер. 

К чему готовится “Спутник”?

В прошлом году в это время спортсмены “Спутника” (команды 2005 и 2010-2011 годов рождения) выезжали на тренировки в Серов, на искусственный лед, где готовились к предстоящим первенствам по хоккею с мячом. В этом году выйти на лед пораньше не удалось. 

Отмена тренировок на искусственном льду связана с тем, что на серовском объекте все расписание заняли местные спортсмены и для иногородних просто не осталось места. 

- Тем не менее, в рамках своих возможностей, мы все же готовимся к участию в Первенстве Свердловской области по хоккею с мячом. Ребята постарше готовятся к Первенству России. Обычно эти соревнования начинаются в декабре и длятся до конца февраля. Как будет в этом году - пока никто не знает. Но все же мы надеемся, что все состоится, - говорит Владислав Селютин. 

Куда звонить, чтобы записать ребенка в команду?

  • Команды 2006-2007 и 2013-2014 годов рождение тренирует Валерий Иванович Фридрих. Телефон: 8 (950) 634-76-23. 
  • Команду 2008-2009 годов рождения тренирует Андрей Владимирович Балабанов. Телефон: 8 (908) 909-85-65. 
  • Команды 2010-2011 годов рождения тренирует Владислав Сергеевич Селютин. Телефон: 9 (902) 876-60-02.

Тренер о травмах 

Травмы есть в любом виде спорта, особенно в контактных, таких как футбол, баскетбол и прочие. Хоккей не исключение. Со своей стороны мы говорим с воспитанникам, чтобы они берегли друг друга, относились к своим соперникам с уважением. Со спортсменами помладше, конечно, труднее. А вот ребята постарше уже более дисциплинированы. 

Чтобы минимизировать возможность растяжения, каждая тренировка всегда начинается с разминки. Не бывает такого, чтобы мы пришли и сразу начали играть. Разминка длится 15-20 минут и это обязательная часть любой тренировки. 

Ушибы, ссадины - это все неотъемлемая часть спорта. Бояться их не надо. Травмы не получает лишь тот, кто лежит на диване”, - уверен тренер по хоккею с мячом Владислав Селютин. 

Материал подготовлен в рамках проекта “Маленький город в большом спорте”, цель которого - привлечь как можно больше горожан к здоровому образу жизни. Рассказать об условиях для спортсменов и про них самих. Если ты занимаешься спортом и тебе есть, что об этом рассказать или ты просто хочешь поделиться советами - обращайся в редакцию газеты “Вечерний Карпинск”. Наш адрес: ул. Луначарского, 67 (офис №9). Телефон: 8 (34383) 3-66-70. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных