Карпинск
-6 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

Как в нашем городе развивается скалолазный спорт и для кого он доступен

Как в нашем городе развивается скалолазный спорт и для кого он доступен
Скалодром работает на базе школы №5. Это единственная такая площадка в городе. Фото: Александр Ярошук, архив “Вечернего Карпинска”

Начиная с 2013 года на базе школы №5 работает единственный в городе скалодром - это одна из восьми таких площадок в Северном управленческом округе. Кто может заниматься на карпинском скалодроме, используется ли он в школьной программе, что спасает от падений и почему скалодром есть только в школе №5 - рассказал руководитель секции по скалолазанию Антон Мохов. 

История скалолазного спорта в Карпинске начала активно развиваться в конце 80-х годов, когда в Михаил Бастрон и Виктор Запечня построили первый в городе скалодром - он находился на площадке туристической базы. До нашего времени скалодром не дожил, его разобрали при переезде турбазы. Но туристическая секция осталась - спортсмены занимались в естественных условиях. 

- Этот клуб, в котором мы занимались скалолазанием, назывался “Тайга”. Когда я туда ходил, руководителем был Анатолий Шумков. Я помню, что Анатолий Семенович очень мечтал о том, чтобы в клубе был свой скалодром, - вспоминает Антон Мохов. - К сожалению эта мечта не так и не осуществилась из-за тяжелого финансового положения тех лет. 

До 2013 года карпинские скалолазы, в числе которых Антон Мохов, занимались исключительно на природном рельефе, а для занятий на скалодроме ездили в соседний Краснотурьинск, в Уральский политехнический институт.

Сам Антон Владимирович работал тогда и продолжает работать сейчас в школе №5 - он учитель физической культуры. Именно тогда, в 2013-м, Мохов поднял вопрос о том, чтобы на базе школы №5 был построен собственный скалодром. Директор школы Игорь Сметанин эту идею поддержал. 

- Скалодром начал работать в мае 2013 года. Тогда на нем были лишь самые простые и прямые стены общей площадью 50 квадратных метров, - говорит Антон Мохов. 

С открытия скалодрома и по сей день площадка для скалолазов ежегодно модернизируется и увеличивается. На сегодняшний день общая площадь “скал” составляет уже 200 квадратных метров. 

В этом году скалодром также был расширен. Было закуплено новое оборудование. Это делается в угоду того, чтобы спортсмены смогли охватить все три основные дисциплины скалолазного спорта: лазание на скорость, лазание на трудность и “боулдеринг”. Третье - это серия коротких предельно сложных трасс.

- Мы уже занимались дисциплинами “Трудность” и “боулдеринг”, а сейчас у нас появилась возможность осваивать “скорость” эталонного формата. Для этого нам нужна была нетипичная стена и в этом году мы ее получили. Таким образом в нашем скалодроме теперь можно осваивать все виды скалолазания, которые причислены к олимпийскому спорту, - говорит Мохов.  

После пандемии секция начала работать одновременно с началом образовательного процесса, то есть с 1 сентября. В общей школьной программе скалодром не используется. 

- Я пробовал использовать его в рамках общего образования, но из этого ничего не получилось. Дело в том, что в классе обычно 30 человек и это слишком много для занятий в рамках одного учебного часа. Одновременно на скалодроме может заниматься 15 человек, максимум - 20. Поэтому наш скалодром используется исключительно в рамках дополнительного образования, - говорит Антон Мохов. 

В отличии от других городских секций допобразования, карпинский скалодром представляет возможность занятий как для детей, так и для взрослых. После регулярных тренировок опытные скалолазы участвуют в различных соревнованиях окружного и регионального уровня. Периодически соревнования проводятся и в самом Карпинске. Как правило, наши спортсмены всегда занимают призовые места. 

“Вопрос - ответ” с руководителем секции по скалолазанию 

Как проходят занятия в секции? 

- Каждое занятие всегда начинается с разминки и общих физических упражнений, которые мы делаем на земле. Когда тело разогрето, мы переходим к основной части - начинаем непосредственно лазать по стенам. 

Для спортсменов помладше больше времени уделяем общей физической подготовке: подтягиваниям, приседаниям. К слову, приседания - это одно из самых эффективных упражнений для скалолазов, так как основная нагрузка всегда идет на ноги. 

Одно занятие длится полтора часа. Этого времени хватает, чтобы размяться, полазать по стенам, и сделать заминку. 

Как обеспечивается безопасность?

- Многие считают, что скалолазание - это слишком экстремальный и травмоопасный вид спорта, который небезопасен для детей. Но если соблюдать все правила предосторожности, скалолазу ничего не грозит. 

В тренировках мы соблюдаем дисциплину поведения спортсменов, регулярно проверяем страхующие устройства, крепления и веревки. Под “зоной падения” постелены маты толщиной 30 сантиметров. Благодаря этому даже если упасть с 3-х метровой высоты, ничего страшного не случится. Если скалолаз сорвется с большей высоты, на этот случай предусмотрены страховочные тросы. 

Конечно, как и в любов виде спорта, у скалолазов бывают растяжения, ссадины, ушибы - это неизбежно. Однако за семь лет работы на скалодроме в моей практике не было ни одного случая серьезной травмы. 

Сколько детей занимаются скалолазанием?

- На сегодняшний день в секции занимаются около 40 человек. две группы уже полностью заполнены - это группы начальной школы и среднего звена. Остались места в старшей группе - это старшие классы и взрослые. Для младшего возраста мест, к сожалению, нет. 

Спортсмены какого возраста могут записаться в секцию?

- В секции могут заниматься все желающие, начиная с 6-летнего возраста. То есть если ребенок пошел в первый класс, он уже может начать учиться лазить по скалам. Ограничений по старшему возрасту у нас нет. На сегодняшний день самому старшему спортсмену, который у нас занимается - 38 лет. 

Ребят дошкольного возраста мы не набираем, так как с ними тяжело работать. А в скалолазании нужна дисциплина. 

По какому графику работает скалодром?

- Секция работает три дня в неделю: понедельник, среда, пятница. В 15.00 занятия начинаются для школьников среднего звена. В 17.00 приходят ученики начальной школы. А вечером, в 19.00, занимаются старшеклассники и взрослые.

Какова стоимость занятий?

- Для учеников школы №5 занятия на скалодроме бесплатные. Для всех остальных - одна тренировка, которая длится полтора часа, стоит 97 рублей 50 копеек. 

“Скалолазание - это такой же спорт, как и футбол, плавание, бег. Просто каждый выбирает то, что ему по душе. Главный плюс скалолазания заключается в том, что эта дисциплина всесторонне развивает человека. Чтобы забраться на скалу, нужны сильные руки, сильные ноги, сильная спина и при этом всем хорошая гибкость”, - Антон Мохов, руководитель секции по скалолазанию. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных