"Командировка во мрак". Продолжение

"Командировка во мрак". Продолжение
Фото: Максим Ижболдин, "Вечерний Карпинск"

Ранее мы уже рассказывали, что в наш городской округ приезжали уральские спелеологи, чтобы изучить пещеру “Жилище сокола” и составить ее подробную карту. В этой части - рассказываем продолжение нашего трехдневного похода. 

Вкратце напомним, что “жилище сокола” исследовала группа из шести человек, в числе которых: четыре спелеолога, местный блогер Максим Дяченко (он выполнял роль проводника) и я - журналист “Вечернего Карпинска” Максим Ижболдин.

В первый день мы успели добраться до пещеры, организовать палаточный лагерь и начать исследование “Жилища сокола”. В темноте мы встретили летучих мышей, пробрались через “опасные участки” и узнали, с помощью какого оборудования спелеологи создают подробную карту пещерного лабиринта.

Нашли “колодец в галерее”

Когда мы углубились в пещеру примерно на 150 метров, спелеологи начали производить топосъемку. Тем временем мы с Максимом двинули дальше, в пока еще неизведанные ответвления “Жилища сокола”.

Пробравшись через узкие тоннели мы нашли галерею. Галерея - это пространство в пещерах, которое отличается своими большими размерами. Что-то вроде огромных пузырей, только горной породе. В галерее с “потолка” свисали сталактиты. Всюду был слышен писк летучих мышей, а на стенах - красивые узоры, которые за тысячелетия образовала стекающая вода.

В одном из углов галереи мы обнаружили “колодец” глубиной около пяти метров. Было видно, что на дне этого “колодца” был лаз в еще более глубокие закутки пещерного лабиринта. Чтобы спуститься туда, нужно было специальное оборудование и необходимый опыт. У нас с Максимом не было ни того, ни другого. Поэтому мы решили не испытывать судьбу и вернулись к отряду.

Тем временем спелеологи готовились уже выходить наружу и забивали в скалу репер. Репер - это отметка, указывающая место, на котором было приостановлено построение карты.

Когда спелеологи забили репер, мы двинули назад, к выходу. Казалось, что первый заход в пещеру продлился не больше двух часов, однако на деле прошло больше четырех. Настало время отогреться, поесть и поделиться впечатлениями.


Увидели “Лунное молоко”

После получасового отдыха на открытом воздухе мы отправились на второй заход. На этот раз моими спутниками были руководитель отряда Артем Шабаршин и его напарница Елена.

Чтобы увидеть больше, мы двинули в другую часть пещеры. Там, на каменных стенах, мы увидели белый налет. Это образование, которое если помять рукой дает влагу.

- Этот налет мы называем “лунным молоком”. Если по-научному, то это результат растворения известняка и жизнедеятельность бактерий, - рассказал Артем.

Пробравшись через очередной узкий лаз мы обнаружили пространство в пещере, в котором практически все стены молочного цвета. Это выглядело очень необычно и красиво.

Второй заход в “Жилище сокола” продлился около часа. Мы вернулись к остальным и начали собираться в палаточный лагерь. На часах было в районе пяти вечера..

Добрались до машины, загрузились и поехали в лагерь, который был разбит у сгоревшего моста, в нескольких километрах от пещеры.

Узнали про “людей-свиней”

“На земле изучено все. Если хочешь открыть что то новое – спускайся под землю”, - поделился мнением Артем Шабаршин. С ним я пообщался в палаточном лагере, за кружкой горячего чая.

За последние пять лет Артем успел побывать, по меньшей мере, в десяти разных пещерах, которые расположены далеко за пределами Свердловской области и даже за границами России - в Абхазии и Узбекистане.

- Главное достижение нашей спелеошколы - это пещера в Узбекистане Бой-Булок, протяженность которой 1415 метров. Мы первые спелеологи, кто туда попал. Обогнали даже англичан, - с гордостью рассказывает Артем Шабаршин. - Рядом есть еще пещеры и мы хотим их разведать. Если окажется, что они соединены, то мы откроем пещеру, которая станет третьей в мире по своим размерам.
Также спелеолог затронул тему экологии и назвал причину, почему спелеологи неохотно делятся своими открытиями с широкой общественностью.
- Потому, что некоторые люди - свиньи. Когда много людей узнает о новой пещере, туда сразу идут все, кому не лень. Приходят и оставляют после себя горы мусора. Они не понимают, что наносят огромный вред уникальному природному памятнику, - говорит Артем Шабаршин. - В одной из пещер я нашел тряпки, пропитанные бензином. Кто-то использовал факелы и бросил их там. В пещере стоял резкий запах. От этого страдал микроклимат и те же летучие мыши. К природе так относиться нельзя.

Измерили “Жилище сокола”

8 августа утром мы вновь отправились к пещере. У входа в “Жилище сокола” мы также разделились на две группы и пошли к нашему реперу. Когда добрались, мне доверили отметить пикет - на секунду почувствовал себя настоящим спелеологом.

В конце одного из ответвлений пещеры мы обнаружили небольшой карман, где до нас уже кто-то побывал. Об этом свидетельствовали многочисленные росписи на стенах, сделанные глиной: “ГОША86”, “А.Р.” и другие инициалы.

Мы решили не нарушать традицию и тоже оставили свои автографы. Артем отметил, что если и оставлять какие-либо надписи на стенах пещеры, то делать это нужно исключительно глиной.

- Люди, которые рисуют свои имена краской портят не только атмосферу пещеры, но и ее микроклимат в целом, - пояснил спелеолог.

Постепенно, исследуя каждый закуток пещеры, мы смогли увеличить ее официальную длину до 340 метров. До этого длина “Жилища сокола” достигала 210 метров. Новые ответвления уже в процессе занесения в реестр.

На следующий день мы уже не планировали возвращаться к пещере. Поэтому перед отъездом в лагерь мы провели у “Жилища сокола” субботник и убрали мусор, который до нас оставили какие-то туристы. Жестяные банки закопали в грунт, пластиковые бутылки увезли с собой. 



Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных