Могилу переехали, чтобы построить “тропу здоровья”

Могилу переехали, чтобы построить “тропу здоровья”
По могиле проехала техника, смяв крест и цветы...

Неравнодушные карпинцы возмущены тем, как проходят работы по благоустройству Комсомольского парка. Уничтожение деревьев и разрушение могил – вот, в чем люди винят власти города.

Казалось бы, хорошее дело – благоустройство городского парка, в котором смогут отдыхать все желающие, включая детей, для которых будут обустроены площадки с малыми архитектурными формами, и спортсменов, для которых по периметру парка строится “тропа здоровья”, но что-то пошло не так…

Часть горожан, а эта проблема поделила карпинцев на “за” и “против”, возмущалась по поводу массовой вырубки деревьев в парке. Сначала рабочие вырубали деревья для того, чтобы установить пешеходные дорожки. И делали это грубо, выворачивая растения с корнями, задевая стволы рядом стоящих деревьев, не попадающих в зону вырубки.

Прошлым летом жительница города Татьяна Михайлова высказывала возмущения по этому поводу: “вывороченные корни деревьев по всему парку на местах бывших асфальтовых дорожек. Громоздкой, неуклюжей техникой глубоко изранены стволы сосен, смят подлесок - органическая составляющая леса. С помощью подлеска сосны подпитываются, сохраняются, а мягкий гумус, создаваемый им вокруг сосен, дает рождение сосенкам. Корни сосен находятся вблизи поверхностного слоя почвы. Снятием почвенного грунта деревьям нанесен непоправимый ущерб - они просто погибнут”.

photo_2019-06-07_14-08-28.jpgЗатем лес стали вырубать для того, чтобы построить “тропу здоровья”. 7 мая неравнодушные горожане вновь возмутились – мало того, что вновь вырубаются молодые деревья прямо в центре парка, так еще и делается это днем, когда в парке много людей, и – без предупреждающих ограждений.

– Это просто ужас! У меня ребенок на велосипеде едет, а рядом валят высокие деревья и никакого предупреждения! На людей вообще плевать? А если придавит? – возмущается одна из посетительниц парка.

photo_2019-06-07_14-20-30.jpg7 мая в парке действительно велись работы по вырубке 23-х сосен. Работы выполнял индивидуальный предприниматель Анатолий Кожухов и трое его работников. Никаких ограждающих лент или предупреждающих табличек на месте установлено не было. Как пояснил сам Анатолий, они не эффективны, так как люди на них не реагируют.

– Поднимают ленты и проходят под ними! Никаких знаков мы не ставим, мы смотрим за этим сами и уверены в том, что никто не пострадает, – говорит он.

По словам мужчины, во время работы к ним подходит немало людей, которые ругают за спиленные деревья.

photo_2019-06-07_14-24-11.jpg– Невозможно работать под таким давлением, я все понимаю, деревья жалко, но это не моя прихоть. Сейчас мы вырубаем деревья на местах, где будут расположены детские площадки. Делаем это максимально аккуратно, чтобы не повредить остальные деревья, скамейки, урны, – говорит он. – Если людям так жалко деревьев, почему не возмущались раньше, когда все только было на бумаге? Ведь сами же проголосовали за благоустройство парка, неужели непонятно, что деревья будут вырубать, но ведь посадят же новые.

Новые растения в парке посадят. По информации заместителя главы города по ЖКХ Олега Буркова, этой осенью в парке планируется посадка 200 деревьев хвойных пород. Очевидно, что как бы не возмущались неравнодушные граждане, вырубки не избежать.

Но куда страшнее обстоят дела не в центре, а на окраине парка. Там, где идут работы по строительству тропы здоровья.

– Это кощунство! Ведь могилы разрушают! Неужели ничего святого нет? Неужели нельзя огородить как-то ну или просто НЕ ТРОГАТЬ! – говорит житель города Василий Подтероб.

Мужчина говорит о кладбище на пустыре, где захоронены умершие от ран в госпиталях, а также обычные горожане. Ухоженных могил тут лишь несколько и они находятся на безопасном от парка расстоянии, на территории парка и рядом с тропой здоровья находятся заброшенные могилы, на которых нет ни табличек, ни памятников. Одна из них, с крестом и свежими искусственными цветами, что говорит о том, что за могилкой кто-то присматривал, располагалась в нескольких сантиметрах от тропы здоровья. Если смотреть со стороны, она не мешала строительству, но, судя по следам, по ней проехались на какой-то тяжелой технике – железный крест сломан, цветы вдавлены в грязь…

Картина действительно жуткая. Но не для всех.

– Так у нас тут кругом кладбище, что ж теперь ничего не строить и не жить? Хорошо все строят, мы по этой тропе гулять будем и воздухом дышать, а все могилы и тут памятник есть какой-то немецкий, надо вообще убрать, – сказала еще одна посетительница парка, не захотевшая представляться.

Кстати, о тропе здоровья. Любители спортивного образа жизни часто устраивают пробежки в парке. Один из них житель города средних лет по имени Александр, считает, что тропа в парке будет бесполезна для бегунов.

– Я не думаю, что покрытие тропы будет специальным, как, например, на стадионе "Труд", а по асфальту бегать вредно, можно травмироваться, уж лучше по земле, – говорит он. – А вот лыжникам удобно будет и тем, кто на роликах катается, если сделают по уму, а не как обычно...



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных