У местного ДОСААФ большие проблемы: долги, штрафы, судебные тяжбы и хищение средств

У местного ДОСААФ большие проблемы: долги, штрафы, судебные тяжбы и хищение средств
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Миллионные долги, иск о банкротстве, нарушения, бегство руководителей и хищение имущества – рассказываем, как обстоят дела у карпинского отделения спортивно-технической школы ДОСААФ* на сегодняшний день.

О том, что у карпинского ДОСААФ существуют финансовые проблемы, город узнал еще в середине 2017 года. Работающий тогда на должности начальника ДОСААФ Андрей Мурзин рассказал депутатам о долге размером более ста тысяч рублей перед городской администрацией за аренду помещения в доме №81 на улице Мира. 

Заслушав информацию Мурзина, депутаты городской Думы решили отдать квадратные метры в безвозмездное пользование. Однако было одно условие: погасить существующую задолженность за аренду до конца 2017 года.

– Согласно решению Думы, помещение было передано ДОСААФ в безвозмездное пользование, однако свои обязательства по погашению долга учреждение так и не выполнило, – говорит инспектор Думы Александр Аскаров. – Ситуация в ДОСААФ нехорошая. Предполагаю, что ее в итоге доведут до того, что отделение вообще закроется. Помогать ДОСААФ – это не совсем в полномочиях города, однако то, что мы передали помещение в безвозмездное пользование, это уже очень существенная помощь. Вряд ли город может помочь отделению чем-то еще. 

На сайте арбитражного суда есть информация о том, что 21 марта 2019 года юристы администрации подготовили иск к ДОСААФ на сумму 116 тысяч рублей. Суд полностью удовлетворил требования муниципалитета. В настоящее время данный иск находится в списке текущих судебных делопроизводств. Это значит, что долг еще не погашен. 


Кроме администрации, вернуть долги требуют управляющая компания «Дом», МУП «Ресурс» и прямой конкурент ДОСААФ – местная автошкола «Автознание». 

Всего начиная с 2016 года и по сегодняшний день карпинское отделение ДОСААФ проиграло 15 арбитражных дел в качестве ответчика. На сайте Управления федеральной службы судебных приставов на учреждение заведено 27 исполнительных производств на общую сумму 2,35 миллиона рублей, – такую информацию предоставляет база данных «Seldon basis». 

Долги перед «коллегами» и иск о банкротстве

Самая большая сумма иска подана от частной школы «Автознание» – более 600 тысяч рублей. Дело в том, что в 2014 году со счета школы «Автознание» на счет школы ДОСААФ было перечислено 513 268 рублей. Эти деньги были переданы в счет предварительной оплаты на строительство автодрома. 

– В конце лета 2014 года государство объявило, что все автодромы обязательно должны быть с асфальтовым или бетонным покрытием, поэтому нам срочно понадобилось строить автодром, который будет соответствовать всем стандартам, – рассказывает директор школы «Автознание» Олег Лезов. – Нужно было провести большую и затратную работу в самые короткие сроки. Поэтому мы с Сергеем Бидонько (тогда он занимал должность главы города – прим. ред.) и начальником ДОСААФ Андреем Мурзиным решили сложиться деньгами и построить общий автодром. 

По словам Олега Борисовича, Бидонько поддержал необходимость строительства объекта и даже пообещал помочь финансово. Что касается ДОСААФ, региональное руководство также дало добро на совместное строительство. «Мы согласны на любые условия, лишь бы все получилось и мы работали», – сказали тогда в региональном отделении ДОСААФ. 

Когда настало время решать, чей автодром будет асфальтироваться, администрация сделала выбор в пользу ДОСААФ. После этого все работы по строительству нового автодрома были выполнены. Был подписан договор о совместном использовании площадки, однако в 2016 году ДОСААФ решило больше не делить автодромом с конкурентами. 

– Они подписали документ, согласно которому прекращают со мной всякое сотрудничество и использовать автодром, который мы строили вместе, нам больше нельзя, – говорит Лезов. – Чтобы решить этот вопрос, я поехал в региональное отделение ДОСААФ. Там мне в довольно вальяжной форме сказали, мол «вы наши конкуренты и вы нам на нашем автодроме не нужны». Тогда я попросил вернуть деньги, которые давал на строительство. На это они ответили: «Суд вам в помощь». На этом все закончилось. 

В итоге школа «Автознание» построила свой автодром, который соответствует требованиям, и по сей день пытается вернуть свои средства за строительство автодрома, который по бумагам принадлежит ДОСААФ.

Иск о признании ДОСААФ банкротом также поступил в арбитражный суд от школы «Автознание». Это было в 2018 году. Арбитражный суд не признал карпинское ДОСААФ банкротом, так как учреждение частично погасило долг перед частной автошколой. Сумма погашенного долга составила около 200 тысяч рублей. Исполнительное производство УФССП продолжается. 


Хищение средств и суд над экс-директором

В сентябре прошлого года на скамью подсудимых попал бывший директор карпинского отделения ДОСААФ Андрей Мурзин, возглавлявший учреждение с 2004 по 2019 год. Андрей Владимирович стал фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ – хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения. 

Как установило следствие, преступление имело место в период с начала 2017 года по конец 2018-го. Используя доверительные отношения с продавцом-консультантом одного из краснотурьинских автомагазинов, Мурзин периодически брал чеки на автозапчасти, которые по факту не приобретал. Приходя в ДОСААФ, он обменивал их на денежные средства из кассы учреждения. Общая сумма хищения составила 28 860 рублей. 

Карпинский городской суд квалифицировал действия Андрея Мурзина как умышленное тяжкое преступление против собственности, с использованием служебного положения. Учитывая положительные характеристики, явку с повинной, полное признание вины, добровольное возмещение ущерба учреждению и другие смягчающие обстоятельства, суд назначил ему наказание в виде 80 часов обязательных работ. Приговор вступил в силу 11 октября 2019 года. 

Игра в руководителей

Мурзин был руководителем ДОСААФ на протяжении 15 лет. После того как он ушел, возглавлять учреждение стал Вадим Горин. Вадим Валентинович проработал на этой должности три месяца – с июня по сентябрь. Следующим кресло начальника занял Владимир Попов, но тоже продержался недолго – 20 декабря прошлого года он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Владимир Александрович рассказал «Вечернему Карпинску» о причинах увольнения и ситуации в карпинском отделении ДОСААФ изнутри. 

– В конце лета я увидел объявление о том, что в ДОСААФ требуется начальник, и решил взяться за это дело. Позднее я понял, что бывшее руководство оставило в «наследство» столько проблем, что мне с ними не справиться и нужно просто уносить ноги, чтобы не утонуть вместе с учреждением, – признается Владимир Попов. – Проблем было много. Это многочисленные штрафы, неуплата налогов, неустойки и еще много чего. Сумма долгов огромная. Учреждение просто не может нормально функционировать. Как до такого состояния можно было довести ДОСААФ – я не знаю, но сейчас это похоже на точку невозврата. 

По словам Попова, чтобы спасти учреждение, нужно принимать экстренные меры и в этом должно помогать региональное отделение ДОСААФ. В ноябре в Карпинск приезжал председатель ДОСААФ Свердловской области и зампред ДОСААФ России Аркадий Воробкало. 

– Аркадий Александрович был настроен серьезно. Говорил, что нельзя бросать карпинское отделение «под танки» и нужно решать проблему. После его визита из региона поступил звонок, чтобы поинтересоваться, мол, как дела. На этом помощь закончилась. По крайней мере, пока я был директором, региональное отделение ДОСААФ никак не помогало, – признается Попов. – Вряд ли область помогала и раньше, так как местные отделения подотчетны и в региональном отделении должны знать, что в Карпинске ситуация критическая. 

После увольнения Попова исполняющим обязанности начальника карпинского ДОСААФ был назначен Михаил Лыков. Он вступил в должность 30 декабря, а после новогодних праздников, 9 января, Михаил Андреевич из этой должности «вышел», так и не приступив к обязанностям. Как «Вечернему Карпинску» сообщили в карпинском ДОСААФ, на сегодняшний день отделение работает без руководителя. Вакансия открыта. 

Фрагмент разговора "Вечернего Карпинска" с Владимиром Поповым:

На что ДОСААФ «живет»

Владимир Попов рассказал, что учреждение находится на самообеспечении и средний годовой доход карпинского отделения ДОСААФ составляет около трех миллионов рублей. Основной вид заработка – обучение водителей. 

– Три миллиона – это, казалось бы, не мало. Однако учитывая налоги, многочисленные долги и другие финансовые трудности, денег для нормального функционирования не хватает, – говорит Попов. – В конце прошлого года на обучение записались всего шесть человек. Это очень мало. 

Заработанные деньги также уходят на обслуживание автомобилей, которые, в отличие от помещения на улице Мира и гаража на улице Почтамтской, у карпинского ДОСААФ в собственности. В штате учреждения: начальник, бухгалтер, заведующий учебной частью, преподаватель ПДД и инструкторы по вождению. 

Как «Вечернему Карпинску» сообщил прокурор Андрей Аржаховский, долгов по зарплате работникам учреждение не имеет. Также Андрей Сергеевич пояснил, что контроль над ДОСААФ осуществляет военная прокуратура. 


Что говорит региональное отделение

Взять комментарий у отделения ДОСААФ Свердловской области нам пока не удалось. На звонки никто не отвечает, а заданные в официальном запросе вопросы пока остались без ответа. Как только региональное отделение даст комментарий по поводу ситуации в Карпинске, мы опубликуем его в газете и на нашем сайте vkarpinsk.info. 

По последней информации карпинского ДОСААФ, на прошлой неделе в город вновь приезжали «гости» из области. 

– Сегодня (6 февраля – прим. ред.) приезжали из регионального отделения с тем, чтобы ситуацию разрядить. Пока ничего конкретного не говорят. Посмотрели всю документацию. Бросать карпинское отделение не собираются, будут бороться, – рассказали «Вечернему Карпинску» в местном ДОСААФ. 

*Что такое ДОСААФ

ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, общественно-государственное объединение, которое существует на свои собственные средства и ежегодные субсидии, которые министерство обороны выделяет для ДОСААФ России. 

Российское отделение руководит региональными, а те в свою очередь курируют городские отделения ДОСААФ. Добровольное общество предлагает разные услуги, которые отличаются в зависимости от региона и финансовой устойчивости. В Карпинске основной услугой является обучение водителей. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных