Карпинск
$72,66
85,04
Присоединяйтесь к нам:

«Что я хотел донести на Думе». Депутат Юхно о промбазе и почему городу не стоит покупать ДКУ

«Что я хотел донести на Думе». Депутат Юхно о промбазе и почему городу не стоит покупать ДКУ
На фото — депутат от КПРФ Владимир Юхно. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Ранее мы рассказывали, как оживленно и, местами даже скандально, на Думе обсуждался вопрос возможного приобретения здания бывшего ДКУ в муниципальную собственность. На том заседании Владимир Юхно был единственным из депутатов, кто выступал категорически против планов администрации.

После заседания Владимир Иванович обратился в редакцию «Вечернего Карпинска», чтобы еще раз обозначить и дополнить свою позицию, касаемо приобретения ДКУ. Но теперь не сумбурно и без лишних эмоций. 

Про промбазу, которую продали Бидонько

«Свое выступление на Думе я начал с того, что стал призывать депутатов, которые работали еще депутатами шестого созыва, понять и осознать свою ошибку, совершенную в 2011 году. Тогда мэр Сергей Бидонько убеждал нас, депутатов, одобрить продажу промышленной базы ЖКХ. 

Эта промбаза находится на улице Советской, 88 и строилась она 50 лет. Все предыдущие власти ее строили и знали, что коммунальщикам нужна база, где будут гаражи, мастерские, столярный цех. Все это было у города, в муниципальной собственности. 

Сергей Юрьевич убеждал, что частная собственность в коммунальном хозяйстве гораздо эффективнее, чем муниципально-государственная. В итоге промбазу продали. Всего за 3,5 миллиона рублей она попала в частное владение Юрия Бидонько. 

С тех пор прошло 10 лет. Сменился мэр. И сейчас Андрей Клопов как бы начинает исправлять эту ошибку, хотя на самом деле это была не ошибка, а преднамеренные действия по обогащению семьи Бидонько. 

Частная собственность в коммунальном хозяйстве никак не приживается. А только наносит городу большие потери. Мы сегодня видим, что вновь за счет бюджета закупается коммунальная техника: два грейдера, два трактора, «машина-пылесос» и так далее. Эту технику надо куда-то ставить. И сегодня вся коммунальная техника хранится в арендованных гаражах Юрия Бидонько, на той самой промбазе по Советской. За эту аренду город каждый год теряет миллион рублей. 

Точно также были распроданы в частные руки другие городские объекты: кинотеатр, химчистка и так далее. И теперь аренда той же промбазы выливается в огромные убытки для городского бюджета. Это была не только ошибка депутатов, но и преднамеренные действия со стороны главы города. Я бы назвал это коррупцией. И на очереди сейчас — ДКУ». 

Про ДКУ, который тоже продали Бидонько

“Как и промбазу, ДКУ в свое время точно также продали в руки Бидонько за смешные деньги — 525 тысяч рублей. И точно так же, как и в случае с промбазой, городу приходится арендовать у Бидонько помещения. Как минимум для того, чтобы нашему коммунальному предприятию «Ресурс» было где базироваться. 

Сейчас администрация хочет купить это здание и переместить в него оба отделения детской школы искусств. И вот мое личное мнение, почему этого делать ни в коем случае нельзя:

Во-первых, эта покупка будет потворством обогащению семьи Бидонько. А это явная коррупционная составляющая. И пусть на Думе мне так никто прямо и не смог ответить, кто хозяин здания. И даже если здание переоформлено на другое имя и по бумагам владельцем здания является не Бидонько, сути дела это не меняет. Кто хозяин здания — всем известно. 

Даже Олег Бурков (заместитель главы по ЖКХ) проговорился, когда сказал, что экспертизу фундамента здания заказывал Юрий Бидонько. С чего бы ему заказывать какие-то экспертизы, если он не имеет к зданию отношения? Все здесь понятно. 

Во-вторых. Здание 1940 года постройки. Его строили еще пленные немцы. Но самый важный момент заключается в том, что здание построено из шлакоблока, срок службы которого 50 лет. Зданию — 80 лет. 

Для примера, шлакоблочное здание профилактория, которое находилось на улице Советской — было более молодым, нежели ДКУ. Но его пришлось снести из-за того, что никакой реконструкции оно не подлежало. 

Третье: после того, как на угольном разрезе были завершены работы, была определена зона обрушения — 100 метров от борта. Здание ДКУ находится в зоне обрушения. До обрыва — 50 метров. Как можно делать там детское учреждение? Никакая «акустика» того не стоит. 

Вот мои доводы. Если администрация, уже получив одобрение большинства депутатов, все-таки примет решение о покупке здания, я буду биться за то, чтобы этого не произошло, чтобы не совершилась эта глупость и детей там не было. Это здание отжило свой век”. 

Про альтернативный вариант для школы искусств

«В городе есть гораздо лучшие варианты для размещения обоих отделений школы искусств. Лучшим будет, пожалуй, здание школы №38. Оно было построено в 70-х годах, здание кирпичное. Простоит еще долго. 

Кроме того, оно находится в прекрасном месте — в кедровой роще. Просто идеальное место для художественного отделения школы. И если в него вложить те же 150 миллионов, которые администрация хочет вложить в ДКУ, это будет в десять раз лучшим вариантом. 

Но нет, администрация хочет именно ДКУ. Потому, что Бидонько». 


Кто, кому и что продал

О том, что администрация намерена купить здание ДКУ, было известно еще в 2018 году. Тогда «Вечерний Карпинск» опубликовал материал, в котором мы рассказали историю купли-продажи здания. С тех пор ничего не изменилось, поэтому просто напоминаем то, что уже публиковали. 

До 23 июня 2006 года данное здание целиком и полностью принадлежало городу, однако чиновники решили его продать. Продана муниципальная собственность была на аукционе за 525 тысяч рублей. Покупатель – ООО «Карпинскремстрой». 

Директором данного ООО была некая Анаит Шабардина, а в числе учредителей организации числились два совладельца: бывший председатель, а ныне депутат местной Думы Александр Аскаров и Юрий Григорьевич Бидонько — отец Сергея Бидонько, который в то время был мэром Карпинска.  

В том же 2006 году, но спустя несколько месяцев после покупки здания, руководителем ООО «Карпинскремстрой» становится Иван Александрович Бидонько, который является директором данной организации до апреля 2009 года, как раз до того времени, когда ОАО «Свердловэнергосбыт» подает иск на «Карпинскремстрой».  

В 2010 году арбитражный суд признает организацию банкротом, и из числа учредителей в один день, 15 марта, уходят и Аскаров, и Бидонько старший. В этот же день у ООО «Карпинскремстрой» появляется новый учредитель – Павел Вадимович Клыков. 

По данным «ИАС Seldon.Basis», на сегодняшний день деятельность ООО «Карпинскремстрой» прекращена. Что касается Клыкова, он числился владельцем и руководителем еще 22 организаций по всей Свердловской области. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных