Карпинск
-1 °C
$75,59
84,95
Присоединяйтесь к нам:

«Наши дети достойны новых, современных школ». Жители Карпинска продолжают протестовать против покупки ДКУ

«Наши дети достойны новых, современных школ». Жители Карпинска продолжают протестовать против покупки ДКУ
Жительница Карпинска Елена Яхина против того, чтобы город приобретал здание ДКУ. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

В редакцию «Вечернего Карпинска» пришло письмо от неравнодушной жительницы Карпинска Елены Яхиной. Она раскритиковала бывшего депутата городской Думы Александра Аскарова, который со страниц муниципальных СМИ попытался объяснить недовольным карпинцам, что здание ДКУ, которое хочет купить город, не такое плохое, как о нем говорят.

26 августа Елена Васильевна участвовала в дискуссии на заседании городской Думы, когда депутаты обсуждали вопрос о возможном приобретении недвижимого имущества в собственность городского округа Карпинск. Речь шла о здании бывшего Дома культуры угольщиков. 

Тогда Елена Яхина вместе с другой горожанкой Натальей Борисенко выступили против. Их поддержал депутат от КПРФ Владимир Юхно, кстати, он был единственным из народных избранников, кто проголосовал против покупки. Подробнее об этом мы уже писали.

Что сказал Аскаров?

На прошлой неделе в газете «Карпинский Рабочий» вышел материал Елены Шкоды – она взяла интервью у Александра Аскарова, который попытался ответить на критику недовольных горожан о состоянии здания ДКУ. Суть его ответов: 

  • здание будет приобретено только после положительной оценки независимой экспертизы;
  • оно будет приобретаться за счет областных средств;
  • в строение было вложено немало денег от прошлых владельцев, поэтому оно будет стоить дороже;
  • цена приобретения будет определяться независимым оценщиком, на основании проведенной экспертизы состояния здания;
  • официального документа о том, что ДКУ находится в «зоне обрушения» — нет.

Что написала Яхина?

Первым делом Елена Васильевна порекомендовала автору статьи провести журналистское расследование и опубликовать его итоги. 

«Кто продает ДКУ и по какой цене? Все ваши и Аскарова А.М. домыслы, могут быть пустым звуком, пока вы скрываете продавца здания и цену его продажи», – написала она. 
Яхина пояснила, что считает покупку ДКУ не первоочередной проблемой города, а у администрации Карпинска, на ее взгляд, есть более срочные дела.
«Выделите миллион рублей на ремонт существующего здания музыкальной школы и вы получите «конфетку», – настаивает женщина.
В качестве примера Елена Васильевна привела в пример здание Фонда предпринимателей, которое ранее было детской поликлиникой. По ее словам, до передачи здания в руки местного бизнесмена, оно находилось в «плачевном состоянии». Сегодня здание отремонтировано, хорошо выглядит и снаружи и внутри.

Что касается критики слов Александра Аскарова, Яхина попросила его разъяснить, "зачем он вместе с Юрием Бидонько вообще приобретал здание".

«Вы тогда думали об интересе города или только о своих? Поделитесь тайной и дайте ответ всем жителям города», – настаивает она.
Далее Яхина раскритиковала депутата за его слова о «зоне обрушения». По ее словам, в 70-х годах был обвал карстовой пещеры.
«Сотни самосвалов возили железобетонные блоки, щебень, лес и все, что попадало под руку. Все эти материалы шли на то, чтобы засыпать провал. Тысячи кубов грунта были сброшены в эту яму», – вспоминает Елена Васильевна, – «Кто врет: сегодняшняя власть или тогда, в 90-х годах, руководство города и «Вахрушевуголь»? Когда им нужно было выбить деньги на строительство канализационного коллектора, станцию водоочистки, перенос линии ЛЭП – они включали «страшилку», что все это может обрушиться и эта территория «зона обрушений». Кому верить?»
Также Яхина напомнила, что зданию ДКУ уже 80 лет и построено оно из шлакоблоков, а срок эксплуатации этого материала около 50 лет.
«По этой причине вы закрыли школу №18, а детей перевели в другие учебные заведения. А ведь она построена в 50-х годах, а ДКУ – в 40-х», – возмущается автор письма.
В конце своего письма Елена Васильевна подвела итог, заявила, что покупка ДКУ – не первоочередная проблема города. А если владелец здания в нем больше не нуждается, то пусть отдаст его в качестве Музея Угольщиков.
«Нет смысла вкладывать в него народные деньги, будь они хоть из местной, хоть из областной казны. Наши дети достойны новых, современных школ, а не разрушенных зданий», – подытожила Елена Яхина.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных