Карпинск
-7 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

Тезка, которого нет, или Новые лица в «деле Смирнова»

Тезка, которого нет, или Новые лица в «деле Смирнова»
Фото: личный архив Дмитрия Смирнова

Мы продолжаем следить за развитием истории карпинца Дмитрия Смирнова, который уже третий год добивается справедливости. Напомним, что в октябре 2017 года Дмитрий Смирнов случайно узнал, что он лишен водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение было зафиксировано сотрудниками ГИБДД Кунгурского района, где карпинец никогда не был. 

Последняя публикация по «делу Смирнова» выходила в конце прошлого месяца. Тогда кунгурская полиция в лице начальника Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» Андрея Грязных признала ошибку ГИБДД и извинилась перед Дмитрием Смирновым. Напомним, что ранее правоту карпинца признали и судебные приставы – они разблокировали банковские счета Дмитрия и вернули деньги, которые автоматически списывались в счет штрафа. 

Последняя инстанция, которая до сих пор не оправдала карпинца, – это пермский краевой суд. Его решение о лишении водительского удостоверения по сей день остается в силе. Ранее пересмотра дела добивался только Смирнов, но попытки были безуспешны. Сейчас за работу взялась пермская городская прокуратура, которая также встала на сторону Смирнова. 

Так, 18 октября в Кунгурском суде было рассмотрено ходатайство прокуратуры о восстановлении срока на обжалование постановления и судебного решения об административном правонарушении по 12.6 КоАП. То есть прокуратура настаивала на том, чтобы «дело Смирнова» вновь было рассмотрено, так как в ходе проверки были выявлены новые обстоятельства. 

Судья Ольга Зорина удовлетворила ходатайство и восстановила срок на подачу протеста. Таким образом постановление ГИБДД вновь может быть оспорено. Следующее заседание назначено на 31 октября. 

Старая версия Смирнова

Первые полтора года Дмитрий самостоятельно пытался разобраться в ситуации. Он общался с пермскими сотрудниками ГИБДД, писал письма во все инстанции, но кроме отписок ничего не получал. Тем не менее, опираясь на добытую информацию и официальные бумаги, уже можно было воссоздать ту ситуацию, из-за которой карпинца Дмитрия Смирнова лишили водительского удостоверения.  

Изначальная версия Смирнова была следующей: 14 апреля 2017 года сотрудник ГИБДД Кунгурского района Максим Шакирзянов действительно остановил пьяного водителя, у которого не было водительского удостоверения, однако мужчина предоставил сотруднику свой паспорт. 

Для составления протокола Шакирзянову нужны были данные водительского удостоверения. Чтобы их добыть, он позвонил сотруднику стационарного поста, продиктовал данные паспорта, а именно Ф.И.О. и год рождения.  

По необыкновенному совпадению, фамилия, имя, отчество и год рождения полностью совпадали с данными карпинца Дмитрия Сергеевича Смирнова. В базе данных ГИБДД были найдены совпадения. Шакирзянов получил номер водительского удостоверения и внес его в протокол. 

В постановлении отличалось лишь место жительства. Дмитрий Смирнов, который был записан в официальных бумагах, – уроженец города Нижняя Тура, проживающий в поселке Парашино Кунгурского района. Тем не менее наказание за пьяное вождение полностью легло на ни о чем не подозревающего карпинца. 

Новая версия прокурора

Как мы уже писали выше, прокурорская проверка выявила новые обстоятельства в этом деле. И эти обстоятельства полностью меняют картину произошедшего, добавляют новые лица и создают некоторые противоречия. Возникают вопросы, ответов на которые пока нет. 

Согласно официальным бумагам, прокурорская проверка показала следующее: 14 апреля 2017 года сотрудник ГИБДД Кунгурского района Максим Шакирзянов действительно остановил пьяного водителя. Мужчина не предъявлял паспорт, однако у него было при себе водительское удостоверение. 

Все данные водительского удостоверения, кроме фотографии и прописки, были в точности такими же, как и у карпинца Дмитрия Смирнова. Прокуратура выяснила, что изъятое водительское удостоверение является поддельным, а настоящее имя водителя, которого остановил Шакирзянов, – Станислав Перегудов, 1987 года рождения, проживающий в поселке Комсомольский Пермского района, то есть никакого тезки нет и не было. 

«Согласно объяснению Перегудова С.В., в 2017 году в городе Екатеринбурге через интернет он приобрел поддельное водительское удостоверение со своим фотоизображением на имя Смирнова Дмитрия Сергеевича. <...> При этом права на управление транспортными средствами не имел», – говорится в ходатайстве прокуратуры. 

Далее в официальном документе написано, что Перегудов представился остановившим его сотрудникам ГИБДД другим именем, а именно Смирновым, как и записано в поддельных правах. Так данные карпинца Смирнова попали в протокол и наказание за пьяное вождение полностью легло на ни о чем не подозревающего карпинца. 

Противоречия и вопросы 

Версия прокуратуры с поддельными правами звучит вполне убедительно, но есть один нюанс. В декабре 2017 года Дмитрий Смирнов нашел в социальной сети «ВКонтакте» инспектора ДПС Максима Шакирзянова и у них состоялся небольшой диалог (скриншоты переписки есть в распоряжении редакции). В этом разговоре Шакирзянов утверждает, что протокол был составлен именно по паспорту. 

«Вот мне тоже интересно, как ваши документы, а именно паспорт, оказался у другого человека, конечно, если это не вы были», – написал инспектор, а на вопрос Дмитрия «Он предоставил паспорт?» Шакирзянов ответил: «Да. Потому что мой напарник писал штраф и отдал мне паспорт». 

Второй момент, который вызывает вопросы, это ходатайство прокуратуры, о котором мы писали в начале материала. Дело в том, что в ходатайстве говорится о протесте правонарушения, предусмотренного именно статьей 12.6 Административного кодекса РФ – нарушение правил применения ремней безопасности. Почему указана именно эта статья, а не 12.8 (вождение в нетрезвом виде) – неясно. 

Так или иначе, «дело Смирнова» начало двигаться. 31 октября на суде будет рассматриваться протест постановления ГИБДД в отношении Дмитрия Смирнова. Сам Дмитрий сейчас проходит свидетелем по данному делу. «Вечерний Карпинск» будет продолжать следить за развитием событий. 

– Как и прежде, я просто хочу, чтобы мне вернули мое водительское удостоверение и восстановили его сроки. Больше мне от них ничего не надо, – говорит Смирнов. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных