Карпинск
-1 °C
$75,59
84,95
Присоединяйтесь к нам:

В УК «Дом» прокомментировали постоянные утечки канализации в доме №85 по Некрасова

В УК «Дом» прокомментировали постоянные утечки канализации в доме №85 по Некрасова
Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Ранее мы писали, что жители дома №85 по улице Некрасова жалуются на регулярные утечки канализации. Начальник производственно-технического отдела УК «Дом» Михаил Казаков прокомментировал ситуацию, назвал причину и посетовал на людей, которые думают, что смывать в унитаз можно все: от одежды до животных. 

— Если происходит порыв канализации, то это однозначно засор. Это значит, что жители дома №85, или соседнего дома что-то смыли в унитаз и сами засорили систему, — говорит Михаил Казаков.  

Михаил Юрьевич говорит, что главная причина канализационных порывов в подвале дома по Некрасова связана с засорами на наружных сетях возле здания. При этом УК «Дом» отвечает только за трубопроводы внутри дома. За наружные сети в городе отвечает МУП «Ресурс», однако коммунальщики из муниципального мероприятия, по словам Казакова, сделать тоже ничего не могут. Причина — нет необходимого оборудования. 

— На наружных сетях возле этого дома заилены трубы и только за ноябрь уже четыре случая было порыва канализации, — дополняет заместитель директора ООО «ЖКО» Петр Брево. — Мы уже обращались в МУП «Ресурс». Там говорят о необходимости каналопромывочной машины, но в Карпинске ее нет. В Краснотурьинске она попала в аварию и стоит без кабины. Теперь Другову приходится заказывать машину из Серова. Когда ситуация будет решена — непонятно.

Петр Сергеевич предоставил акты за 21, 22 и 23 ноября, заверенные подписями работниками ООО «ЖКО» и МУП «Ресурс». Там написано, что слесари ООО «ЖКО» приезжали на адрес и выявили, что причина утечки канализации в подвале дома №85 по улице Некрасова — засор на наружных сетях. В эти же дни работники МУП «Ресурс» прочистили трубы, однако пока участок не прочистят промывочной машиной — есть вероятность, что проблема будет повторяться.


— Канализация не рассчитана, что в ней будет какое-то давление, поэтому рвет в слабом месте — это, в первую очередь, канализационная ревизия, — объясняет Михаил Казаков. — Люди смывают что попало и из-за засоров на наружных сетях это не уходит в колодец. Вот и рвет через «ревизку» в подвале.

Почему не убирают опил

Жильцы дома №85 также жаловались, что коммунальщики не убирают в подвале опил. Михаил Казаков напомнил, что опил нужен для того, чтобы впитать жидкость после порыва. И объяснил, почему этот опил может лежать там неделями. 

— Допустим произошел излив 1 ноября, на следующий день приезжаем и засыпаем участок опилом. После этого необходимо, чтобы он там полежал недельку и все впитал, — объясняет Михаил Юрьевич. — Далее, предположим, 7 числа мы выезжаем убирать опил, а там уже новый излив поднялся и, соответственно, нам приходится еще сверху засыпать все опилом. Таких случаев в 85-м доме было четыре.


Начальник производственно-технического отдела добавил, что такая проблема существует не только в доме №85, но и во всем городе.   

— Сети ветхие. Сейчас меняют основную водопроводную магистраль, но другие ветки-то останутся как есть. Такая же ситуация и с городской канализацией. Но все же обращаю внимание, что большую часть засоров создают сами жители, — пояснил Казаков.

Что делать жителям дома №85 по улице Некрасова

На этот вопрос начальник производственно-технического отдела УК «Дом» Михаил Казаков ответил, что в случае порывов нужно сразу сообщать в аварийную службу по номеру 9-44-01.

— Раз если они ходят по подвалу, то пусть хотя бы нас своевременно информируют об утечках, — попросил Михаил Юрьевич. — То, что я увидел на фото (в публикации «Вечернего Карпинска») — это не за один час набежало. Неужели трудно было позвонить в аварийку или к нам, в управляющую компанию?

Мы напомнили начальнику, что жители дома заверили о неоднократных звонках в «аварийку». Но им отвечают: «Мы знаем о проблеме» и на этом все заканчивается. 

— Дело в том, что есть наружные сети, и есть внутренние, — отвечает Казаков. — Если проблема на наружных сетях, то мы не можем аварийщиков МУПа «пнуть», ведь они в другом месте работают.

Замначальника ООО «ЖКО» Петр Брево добавил, что если работники выявляют засор на наружных сетях, то они передают информацию диспетчеру. А тот, в свою очередь, передает аварийной службе МУП «Ресурс».

— Например — улица Кирова. Там есть городской коллектор. Они (коммунальщики МУП «Ресурс» — прим. ред.) там неделями бывает работают и, соответственно, не могут все бросить, — говорит Петр Сергеевич. — Также часто возникают проблемы с коллектором по улице Республики, где они пока все не прочистят, оттуда не снимутся.

Что можно кидать в унитаз

По словам начальника производственно-технического отдела УК «Дом», в унитаз вообще ничего кидать нельзя, даже туалетную бумагу.

— Унитаз служит для того, чтобы справить нужду и смыть. То есть по канализационным трубам должны идти только вода и фекалии. Даже туалетную бумагу в унитаз кидать нельзя, так как в трубах есть стыки. Если где-то накидают туалетную бумагу и она там застрянет, то после того, как кто-то справит нужду или тоже накидает бумаги, сузится проходимость, возникнет пробка, далее — засор, — поясняет Михаил Казаков. — Канализация используется не по назначению в каждом доме, абсолютно.

Михаил Юрьевич рассказал, что некоторые горожане смывают в унитаз все: от штанов до мячей и капустных листьев.

— Мертвых котят мы не один «КамАЗ» наверное достали, — добавил замдиректора ООО «ЖКО» Петр Брево. — Самые серьезные проблемы с канализацией возникают осенью и весной. Осенью все делают заготовки, а весной — подчищают кладовки и эти же заготовки вываливают в унитаз.

Сообщайте о проблемах напрямую 

В конце нашего общения Михаил Казаков отметил, что многие жители вместо того, чтобы сообщать о проблемах в управляющую компанию напрямую, вначале идут в инстанции. 

— Люди почему-то сейчас лучше в надзорные органы, к главе или в газету сбегают. Напрямую к нам вообще редко кто обращается. Мы стараемся со всеми держать контакт и никому не отказываем, если проблема серьезная. Естественно, если к нам обращаются, например, поставить прожектор во двор, а на балансе дома денег нет, то мы вынуждены отказывать. Однако если проблема аварийная, то мы стараемся решить ее как можно скорее, — заверил начальник производственно-технического отдела УК «Дом».

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных