Карпинск
7 °C
$70,86
82,50
Присоединяйтесь к нам:

Жители частного сектора не могут заготовить дрова на зиму. Предприятия не продают, у частников — дорого

Жители частного сектора не могут заготовить дрова на зиму. Предприятия не продают, у частников — дорого
Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Жители частного сектора не могут запастись дровами на зиму. Предприятие, где они покупали долготье раньше — до сих пор отказывает в продаже. Местные лесозаготовительные предприятия с населением также не работают. Единственный вариант — покупать дрова у частников. Но у них дорого. А времени на заготовку дров все меньше. «Запасов никаких нет. В августе дожди, а когда дрова должны сохнуть?» — сокрушаются люди. 

Хозяйка частного дома с улицы Белинского Зинаида Васильевна рассказала, что ежегодно она, как и все жители частного сектора, закупает долготье в мае-июне, чтобы за лето дерево успело просохнуть. Люди всегда покупали дрова на предприятии «Карпинский Химлесхоз». Цена для населения была около 10 тысяч рублей за машину. Этого объема хватало, чтобы прожить зиму.

В мае этого года людям не удалось закупиться дровами, так как «Химлесхоз» отказал им в продаже. Свой отказ сотрудники предприятия обосновали тем, что «работают на вагоны», то есть все силы производства брошены на поставку лесозаготовок другим фирмам. 

Эту тему «Вечерний Карпинск» освещал в июне. Тогда на производстве сказали, что в течение одного-двух месяцев продажа дров населению возобновится. Однако позже «Химлесхоз» отказался от каких-либо комментариев. 

По факту на 2 августа предприятие по-прежнему работает «на вагоны». 

— Мы обзвонили все предприятия, которые занимаются заготовкой леса. У всех один ответ — «работаем на вагоны». Единственный более-менее положительный ответ получили в Сосновке. Там, на местном предприятии, сказали, что им нужно успеть хотя бы сосновских жителей обеспечить. О нас же, в городе, никто не думает, — говорит Зинаида Васильевна. — Нам активно предлагают купить дрова у частников, которые привозят их в «ГАЗельках». А там за 3500 рублей и двух кубов нет. Чтобы запастись на зиму, нужно десять таких машин. Это 35 тысяч рублей за дрова отдать надо. Откуда у нас такие деньги?

Александра Викторовна, хозяйка дома с улицы Тельмана, рассказала, что также объездила все пилорамы в поисках дров, но дров нигде нет. Точнее есть, но не на продажу населению. 

— У нас никто не может купить дрова. Никто! И нам не нужны колотые и пиленые, которые продают частники за какие-то баснословные суммы. Нам нужно долготье, которое мы сами расколем и распилим как надо, и которого нам на всю зиму хватит. У меня частный дом, две печи и баня. Как зимовать? — возмущается Александра Викторовна. — Почему администрация никак не может отрегулировать этот вопрос?

Позднее женщина рассказала, что все-таки нашла в заречной части города предпринимателя, который продает долготье за 15 тысяч рублей. Но даже такая цена, по мнению Александры Викторовны — сильно завышена. 

С проблемой дров люди намерены обращаться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. 

«Вечерний Карпинск» направил на имя главы города Андрея Клопова запрос, в котором мы поинтересовались, может ли администрация каким-либо образом повлиять на решение проблемы с дровами. Ответ опубликуем на www.vkarpinsk.info и в ближайших выпусках газеты «Вечерний Карпинск». 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных