Карпинск
-10 °C
$73,85
83,36
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура проверила законность удаления журналиста "ВК" с комиссии по бюджету и нашла нарушения

Прокуратура Карпинска отреагировала на удаление корреспондента газеты "Вечерний Карпинск" с заседания комиссии Думы по бюджету. По результатам проверки были выявлены нарушения и вынесено соответствующее представление на имя председателя городской Думы Виктора Гутаренко. А главе города Андрею Клопову "подготовлено предостережение о недопустимости нарушения закона, которое будет предъявлено ему при явке в прокуратуру города Карпинска", - говорится в официальном ответе от заместителя прокурора Елены Гребневой. 

Речь идет о заседании комиссии "по экономической политике, бюджету и налогам Думы городского округа Карпинск", которое состоялось в администрации 14 ноября. Напомним, что Андрей Клопов высказался против присутствия журналиста "Вечернего Карпинска" на заседании. "На заседании будет рабочая обстановка и мы не считаем нужным присутствие здесь средств массовой информации, - сказал тогда Клопов". Председатель Думы поддержал мэра. Журналист "Вечернего Карпинска" был вынужден покинуть заседание. 

Редакция расценила эти действия незаконными, так как любой аккредитованный журналист имеет право на посещение всех встреч, совещаний и заседаний, если те не носят закрытый характер. Комиссия по бюджету к таковым не относилась. От редакции были направлены соответствующие обращения в администрацию города и в прокуратуру Карпинска. 

В ответе прокуратуры говорится о том, что были выявлены нарушения по двум пунктам 8-й статьи Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и статьи 48 Закона РФ "О средствах массовой информации". Также были выявлены нарушения по нескольким пунктам Положения о "комиссии по бюджету" и в регламенте работы Думы. 

Что касается ответа чиновников, в нем говорится, что 13 декабря в администрации прошло совещание, на котором были рассмотрено обращение редакции "Вечернего Карпинска". 

"По результатам, комиссией принято решение не осуществлять и не чинить препятствий аккредитованным журналистам при администрации городского округа Карпинск присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых администрацией, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия", - говорится в официальном ответе мэра города. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных